?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Только что поговорила с подругой. Не сказать, что она в отчаянии, скорее, в безысходности. С нашей медициной она мыкается уже давно и можно написать целое эссе про этот форменный ад. Например, чтобы не устанавливать группу инвалидности, ее после замены клапана на сердце методом вскрытия грудной клетки и клинической смерти тетя из МСЭ отправила на велотренажер под нагрузкой. Тетю врача понять можно, из Минздрава требуют уменьшать число инвалидов, а жить-то хочется хорошо. Чтобы давать группу нужным людям, необходимо отказывать реальным больным.

И вот подруга столкнулась с очередными инновациями в столичной амбулаторной помощи. Благодаря неуемной фантазии вице-мэра Печатникова она уже посетила практически все поликлиники СВАО: была и в далеком Медведково и в Марфино, где только не была. Вот в Медведково ее отправили к кардиологу. Да не к простому, а к заведующей. Приезжает. Та задается главным вопросом, который волнует теперь врачей: "А куда же меня вас направить? Вы же везде были - в Склифе были, в Бакулевском - тоже были, даже в госпитале для ветеранов были..." Подруга: "Не надо меня никуда направлять: посмотрите выписки. Там в каждой рекомендованы совершенно разные препараты, что же мне принимать?" Заведующая-кардиолог: "Да разве я могу Вам САМА что-то назначить?"

Последний аккорд - это посещение нового адреса - поликлиники №98. Там окопался ревматолог. Ревматолог: "Мне вас нужно обследовать". Подруга: "Неужели вам недостаточно подтвержденных диагнозов из Склифа и Бакулевского?" Ревматолог (пропуская мимо ушей): "Вам нужно сделать рентген кистей рук". Подруга: "Зачем, у меня же ревматоидный артрит коленей". Ревматолог (пропуская мимо ушей): "Я сейчас вам выпишу направление". Подруга (сдаваясь): "Ну, хорошо. Я ведь сейчас смогу сделать". В ее поликлинике, естественно, закрыли рентген и теперь оттуда направляют как раз в 98-ю. Ревматолог (с возмущением): "Ну что Вы?! Я дам Вам направление, вы запишитесь в своей поликлинике к участковому, а он вас направит в 12-ю поликлинику".

В современной московской поликлинической медицине действуют два правила. Первое - послать пациента куда-нибудь, поскольку узкие специалисты рассредоточены по самым отдаленным закоулкам. Второе - сделать массу бессмысленных назначений, поскольку деньги следуют за пациентом. Но в конце концов ему надоест этот адов квест с бесконечными записями к врачам, передающим друг другу бумажки по всей Москве.

Подруга решила прекратить ходить по врачам. Чего, собственно, и добиваются чиновники. Формирование большого гетто для московских пенсионеров продолжается.


Comments

( 44 комментариев — Свидетельские показания )
alikhanov
Nov. 25th, 2013 08:54 am (UTC)
О режиссере фильма "Обыкновенный фашизм" Михаиле Ромме и его книге - http://alikhanov.livejournal.com/820519.html
jalynski
Nov. 25th, 2013 08:54 am (UTC)
Да не-е..
фашизм, это когда "сила через радость". А тут по русской классике: "лишние люди"..
jalynski
Nov. 25th, 2013 10:00 am (UTC)
Большевики хотели, чтоб не было богатых -
Антибольшевики хотят, чтоб не было бедных и больных.
nadkin_muzh
Nov. 25th, 2013 08:54 am (UTC)
Не только для пенсионеров. Это вообще. Сами столкнулись буквально на днях.
bert_wooster
Nov. 25th, 2013 08:55 am (UTC)
для Питерских та же картина. Мерзко все это(((
tetly
Nov. 25th, 2013 09:01 am (UTC)
Из личного опыта
ms_marple
Nov. 25th, 2013 09:02 am (UTC)
Re: Из личного опыта
Я обычно являюсь противницей ссылок на собственные посты при обсуждении. Но для этой темы, конечно, сделаю исключение
tetly
Nov. 25th, 2013 09:08 am (UTC)
Re: Из личного опыта
Извиняюсь!! Не хотела нарушать ваши традиции, честное слово!
elhombresombro
Nov. 25th, 2013 08:59 am (UTC)
Это не фашизм. Это путинизм.
solma2010
Nov. 25th, 2013 09:03 am (UTC)
ггг...Сама в СВАО проживаю Тоже на инвалидности-3год идет официально.Пока каждый год приходится проходить МСЭ.В районной пол-ке даже записи нет об инвалидности.Обращаюсь туда только 1 раз в год,что б сдать анализы и получить заключение от нескольких врачей.Каждый раз с боем(пытаются палки в колеса ставить и гонять по ненужным МНЕ врачам)Так что не удивлена злоключениями вашей подруги.А вообще по этому поводу хочу написать книгу(семь кругов ада или как я получала инвалидность).Я "опорник" правда в отличие от подруги вашей.
ms_marple
Nov. 25th, 2013 09:05 am (UTC)
Ну да, наслушалась рассказов, когда однажды с ней сидела в очереди. Там вообще нелюди какие-то работают (
solma2010
Nov. 25th, 2013 09:09 am (UTC)
Это точно.Я после своих походов в МСЭ делаю подробные записи из очереди,все в книгу войдет.Сяду за написание книги в конце августа.Надеюсь этот год последний будет-после бессрочная.А там неизвестно как еще все будет,в России живем.
tyulpin
Nov. 25th, 2013 09:04 am (UTC)
Приём по записи - маразм крепчал.
Прихожу в районную поликлинику первый раз за 10 лет. Симптомы - адская боль в пояснице (поднял бревно на даче). Говорю так и так, .... а мне говорят записывайтесь на приём к специалисту ( не помню как называется... наверное хирург или ревматолог)... ближайшее время через (!!!???) 20 дней. Я говорю: а как мне эти 20 дней жить??????Типа за 20 дней я либо сдохну или моя поясница сама пройдёт. !!!??? Вот это и есть фашизм - пытки натуральные. Единственно, что помогло, я им говорю: тогда пишите мне больничный на 20 дней, тут они почесали репу ( больничный им писать не очень хотелось) и решили что-то со мной делать.
intervint
Nov. 25th, 2013 09:04 am (UTC)
Что характерно сами эти люди "на местах" тащемта особо и не виноваты.
Им из профильного министерства такую директиву выдали. Хошь - не хошь, а исполняй.
Но народ-то как раз с "низами" сталкивается, вот и хает участковых, да ревматологов.
ms_marple
Nov. 25th, 2013 09:08 am (UTC)
Вы знаете, в моей поликлинике, есть нормальный терапевт, которая старается помочь, несмотря ни на что... Ты или с фашистами или с народом
intervint
Nov. 25th, 2013 09:16 am (UTC)
Знаю двух таких-же. В разных поликлиниках. И уверен что каждый знает или, что чаще, может вспомнить.
Идейные люди всегда были. Но кушать-то хочется каждый день.
А если выгонят, так теперь даже в дворники не возьмут, там гастеры сплошняком.

Ну и термин "фашизм" имхо некорректен, или я не улавливаю связи.
ms_marple
Nov. 25th, 2013 09:18 am (UTC)
Фашизм - это потому, что жизнь стариков все больше начинает напоминать гетто. А это, как известно, очень фашистский атрибут
intervint
Nov. 25th, 2013 09:29 am (UTC)
Папа Лев Х с вами не согласен.
Да и вообще термин "гетто" - не подходит чуть более чем никак.
tetly
Nov. 25th, 2013 09:10 am (UTC)
На гос. врачей, как я не раз слышала, навесили столько отчетов, статистик и прочей дребедени, что у них уже ни сил, ни желания лечить не остается.
ms_marple
Nov. 25th, 2013 09:11 am (UTC)
Это целенаправленная политика властей по уничтожению доступной медицины. Они хотят только обирать население и ничего взамен не давать
tetly
Nov. 25th, 2013 09:14 am (UTC)
Это целенаправленная политика сразу на многих фронтах.. И медицина, и образование, и культура...
jalynski
Nov. 25th, 2013 09:56 am (UTC)
Новая власть хочет, чтоб не было бедных и больных.
Ну, "фашизм" в данном случае - несколько неразборчивое ругательное слово.
intervint
Nov. 25th, 2013 10:03 am (UTC)
Re: Новая власть хочет, чтоб не было бедных и больных.
Я всё-таки за то чтобы называть вещи своими именами.
И категорически против подмены понятий.
А то любую дискуссию можно свести к "цирку с конями".
jalynski
Nov. 25th, 2013 10:07 am (UTC)
Ну, в данном случае тут не дискуссия,
а эмоциональный призыв к согражданам. Я вообще боюсь истеблишмента как такового и стараюсь как можно меньше иметь с ним дела - даже бросить там свои деньги, т.е. заплатить, чтоб минимизировать говно.
intervint
Nov. 25th, 2013 10:12 am (UTC)
Re: Ну, в данном случае тут не дискуссия,
Пост с открытыми комментариями по-дефолту - призыв к дискуссии, чем мы кстати и занимаемся, не так-ли?
Вторую фразу не понял совсем.
jalynski
Nov. 25th, 2013 10:25 am (UTC)
Re: Ну, в данном случае тут не дискуссия,
Вторая фраза - личное отношение к явлению. Скорее готов пожертвовать деньгами ради спокоя, чем терпеть лишения ради денег.
intervint
Nov. 25th, 2013 10:36 am (UTC)
Re: Ну, в данном случае тут не дискуссия,
Согласен, хотя это и идёт вразрез с изначальным посылом поста.
ex_nani90
Nov. 25th, 2013 09:11 am (UTC)
Адское отношение к людям.Столкулиь.перестали ходить, потому что можно , к их великой радости, просто умереть от обид, отчаянья и безысходности.
Очень "насмешил" депутат, который сказал по сути- россияне такие тупые дураки, не ходят в больницы, не заботятся о здоровье.
Просто люди хотят жить, но депутат(пропуская мимо ушей)- быдло, чё с них взять.
axbp
Nov. 25th, 2013 09:11 am (UTC)
А что толку тут об этом писать, пишите в мин. здрав, с реальными данными и т.д., врачи такие, потому что, такое общество туповатое и Путинизм тут не при чём! Путинизм это весь Российский народ, бессознательный и тупой! Никто на врачей не жалуется, чё им напрягаться, нет жалобы, значит всё хорошо, значит нет наказания! Такую систему тупой русский народ формировал десятилетиями, и не надо трындеть про то, что жаловаться бесполезно, конечно бесполезно жалуются ведь единицы, а этим должны все заниматься, но нам проще взяточку пихнуть, чем ходить по инстанциям, отсюда это тупое общество имеет, то что имеет, и никакой Путин тут не при чём, он и не должен за каждым бегать со слюнавчиком!
ms_marple
Nov. 25th, 2013 09:14 am (UTC)
Ничего подобного, подруга пожаловалась на очередь на операцию. Результат - в поликлинике ее признали "склочной" и там карты таких пациентов отдельно хранятся. Вот и все. Операцию удалось выбить по очень большому блату.
axbp
Nov. 25th, 2013 09:20 am (UTC)
Значит не туда жаловалось и не на то. Очередь это понятно она никуда не денется, но в ваших мемуарах нет конкретных лиц и фактов о чём тут говорить вообще? У меня тоже фантазия богатая.
ms_marple
Nov. 25th, 2013 09:27 am (UTC)
Фактов предостаточно. А вы, чмо-бот, катитесь к своим хозяевам, надо же быть такой мерзотой.
jz828059
Nov. 25th, 2013 09:25 am (UTC)
пишыте письма!
jz828059
Nov. 25th, 2013 09:12 am (UTC)
нефиг было рождаться в России
ms_marple
Nov. 25th, 2013 09:14 am (UTC)
Она родилась в СССР, между прочим
jz828059
Nov. 25th, 2013 09:27 am (UTC)
а сейчас что, не СССР?

ничего не изменилось, система управления - тот же поздний блатной вульгарный развращённый совок
Skidis
Nov. 25th, 2013 09:52 am (UTC)
Про провинцию деликатно промолчим... Там полный абзац: пациенты по 4 часа сидят в очередях, нифига добиться не могут, врачи работают на износ с последующим выносом прям из кабинета на кладбище...
Padonok Iz Nerezinovoy
Nov. 25th, 2013 10:26 am (UTC)
Вот по этому только ДМС.
ms_marple
Nov. 25th, 2013 10:33 am (UTC)
ДМС не берутся за настоящие болезни, а грипп можно и без них вылечить
Padonok Iz Nerezinovoy
Nov. 25th, 2013 11:00 am (UTC)
Ну как сказать. В любом случае за деньги проще и лучше, мне с детьми в поликлинику детскую лишний раз мотаться -нож острый, все анализы и прочее
только в РЖДшной поликлинике (она у меня прямо во дворе), экономия времени и нервов колоссальная. Да и специалистов бывает проще там пройти, чем, пардон, мудохаться с записью и очередями.
vozemer
Nov. 25th, 2013 10:50 am (UTC)
Надо просто знать, кому занести, и всего делов-то...
lonely_u
Nov. 25th, 2013 12:10 pm (UTC)
А может?
СтОило спросить любого врача-специалиста, сколько нужно отдать денег пенсионеру, чтобы вылечиться именно у него?
За МКАД часто так и поступают, а не попадают в когорту скандальных и пр. ...
djag_5319
Nov. 25th, 2013 12:20 pm (UTC)
Такая с позволения сказать "медицина"
Она по всему государству.
Я сам 10 лет мыкался по коридорам и кабинетам, пока добрые люди не надоумили, что у нас даже безногому, группу без денег не получить.
Пошел к местному министру.
Дали, и без бабла, но ругались на весь облздрав отдел.
На счет фашизма же вы совершенно правы но он теперь настолько будет отличен от немецкого, что когда все это закончится лишь тогда мы осознем что именно его и пережили.
Тогда же и поймем, что палачами мы были сами себе.
Каждый на своем рабочем месте гнобил другого, выбивая бабки, а его гробили в иных кабинетах, другие "спецы".
ЕЛЕНА
Nov. 25th, 2013 01:22 pm (UTC)
Скворцова призывает пациентов рассказывать правду о з
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова считает, что с помощью пациентского сообщества можно узнать правду о здравоохранении на местах и призывает пациентов по всей стране активнее делиться с министерством мнениями и сведениями касательно системы оказания медпомощи в РФ.Самое главное — нам необходимо с вашей помощью организовать знание правды с мест, то есть, что действительно происходит в системе здравоохранения. И привлечь вас к решению проблем в сфере здравоохранения», — сказала Скворцова, обращаясь к участникам Всероссийского конгресса пациентов, который проходит на площадке РИА Новости.
Чтобы наиболее эффективно контактировать с пациентстким сообществом, в феврале 2013 года министерство открыло «горячую линию», напомнила Скворцова.
«С февраля мы получили 20,5 тысяч посланий в наш адрес, из них 16,5 тысяч — это просьбы о помощи в получении медицинской помощи. По каждому случаю в течение 10 дней — таков регламент, который был установлен министерством — была проведена детальнейшая проработка с подключением соответствующих регионов, учреждений», — сказала она.Министр добавила, что 16,5 тысяч этих просьб были удовлетворены полностью. Остальные 4 тысячи — замечания, комментарии и жалобы, которые тоже подробно разбирались.
( 44 комментариев — Свидетельские показания )

Profile

ms_marple
Джейн Марпл

Latest Month

February 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel