?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Российский миллиардер, владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска мог получить американскую визу, которую ему долгое время не хотели давать, за помощь заокеанским спецслужбам. Такую версию выдвинула газета The York Times сообщив, что Дерипаска якобы согласился финансировать поиски бывшего агента ФБР Роберта Левинсона, который пропал в Иране.

Представитель «Базового элемента» в комментарии газете «Ведомости» назвал эту версию «полным бредом и домыслом автора, который не имеет никакого отношения к действительности».

Дерипаска пытался получить американскую визу с 1998 года, но ему отказывали, поскольку ФБР заподозрило российского предпринимателя в связях с организованной преступностью. По версии американского издания, в 2009 году он смог попасть в Штаты, договорившись со спецслужбами. Предложение о такой возможности ему якобы поступило от бизнесмена из Торонто Бориса Бирштейна.

По версии NYT, Дерипаска оказал помощь ФБР в розыске агента Роберта Левинсона. Он пропал в 2007 году во время командировки в США, но, по официальной версии, он уволился из бюро еще в 1998 году. Американские журналисты из агентства Associated Press провели собственное расследование и пришли к выводу, что Левинсон, который после выхода в отставку работал частным детективом, выехал в Иран по заданию ФБР.

Comments

( 15 комментариев — Свидетельские показания )
(Deleted comment)
ms_marple
Dec. 15th, 2013 10:23 am (UTC)
Тогда виза ему зачем?:) Чтобы рассказать об атомном объекте в Бушере?
kudincev
Dec. 15th, 2013 10:38 am (UTC)
Сотрудничать ? нет конечно.Это уже вербовка 100 %
(Deleted comment)
kudincev
Dec. 15th, 2013 10:49 am (UTC)
Есть одна загвоздка ! все знают кто он такой и что коров не лечит.Все крупные держатели денег из России,уровня Дерипаски так или иначе имели дело с ЦРУ у них работа такая.Вербовкой заниматься :-).Так и работали КГБ в СССР старались завербовать иностранцев.

Edited at 2013-12-15 10:51 am (UTC)
(Deleted comment)
kudincev
Dec. 15th, 2013 01:10 pm (UTC)
В этом я сомневаюсь :-)
russkivek
Dec. 15th, 2013 03:23 pm (UTC)
Дерипаска, хоть, плохиш, но послужный. Иначе давно бы уже жил в Лондоне, где и все остальны, которые к приходу Путина были фактической властью в стране. А Ходорковский сделал, навеврное, самую ужасную ошибку в своей жизни — замахнулся на всасть. Как пишет Душенов, в 2002 у него уже, практически, вся Дума была в кармане, и он со дня на день был готов... догадатесь, к чему! Вот потому его в экстренном порядке и изъяли из оборота. Ксати, Ходорковский с Лебедевым уже дважды обращались в Европейский Суд по Правам Человека, и суд, изучив все детали дела, оба раза подтвердил, никакого произвола! Что заслужили, то и получили.
injeneger
Dec. 15th, 2013 10:53 am (UTC)
Если коровы используются для полоучения золотистого навоза - ценного катализатора для производства ракетного топлива, то такого учёного совсем нелишне будет немножечко расстрелять в профилактических целях...
russkivek
Dec. 15th, 2013 03:28 pm (UTC)
Но мы только предполагаем, что магнат — учёный. Или, как думаете, на всякий случай его, всё же, немножечко того?..
injeneger
Dec. 15th, 2013 07:04 pm (UTC)
Немножечко того применитьльно к магнатам никогда не помешает...
bryouzga1
Dec. 15th, 2013 10:17 am (UTC)
наш бондик
(no subject) - theraptor88 - Dec. 15th, 2013 10:46 am (UTC) - Expand
louchsveta
Dec. 15th, 2013 10:27 am (UTC)
10 лет не давали визу, а тут вдруг дали сразу две.

О том, что Дерипаска дважды въезжал в США в 2009 г. после заключения соглашения с ФБР, ранее сообщала The Wall Street Journal. По данным издания, Госдепартамент, ранее отказавший российскому бизнесмену в визе, был против соглашения с ним ФБР, но спецслужба настояла на выдаче специальной двукратной визы, сославшись на то, что Дерипаска предоставляет ей много интересной информации.

По официальной версии, в 2009 г. Дерипаска въезжал в США в статусе председателя российской части делового консультативного совета АТЭС. Он принимал участие в саммите АТЭС на Гавайях в составе официальной делегации, которую возглавлял президент Дмитрий Медведев.

Информационное агентство «Ассошиэйтед пресс» и газета Washington Post утверждают, что агент ФБР в отставке Роберт Левинсон занимался сбором разведданных для группы аналитиков ЦРУ, у которых не было разрешения вести операции за рубежом.

(Deleted comment)
injeneger
Dec. 15th, 2013 10:55 am (UTC)
Никуда они не пойдёт. Скорее сами пошлют тех, кто их хочет послать. Они здесь власть...
louchsveta
Dec. 15th, 2013 11:42 am (UTC)
Дерипаска - это кремлевская касса. Пока отстегивает травить не будут. А политическая полиция прессует в основном русских националистов. На других "фас" не получали.
Волгоградский ЦПЭ, нашедший экстремизм в песне «Каскадеры» и фото Кинчева, пропустил теракт.
odin_iz_rabov
Dec. 15th, 2013 11:01 am (UTC)
У подобных джигитов абсолютно отсутствует какая-либо "связь" с ОП... Исключительно только руководство. Да и визу можно было бы дать, чтобс товарища усадить на электрическую табуретку. Снимите тюбитейки- попрощайтесь с товарищем, всё же не слишком много миллиардиков напионерил
alex_tripcar
Dec. 15th, 2013 01:04 pm (UTC)
Базовые ценности...
Не очень удивлён. Почему то, все подзабыли, что еще раньше Дерепаска тёрся с Ротшильдами, так что ФБР вполне по теме.. И вАще, его "базовые ценности" давно за пределами России. Как то тихо он был отодвинут от кремля, хотя еще в начале 2000х ходил в "экономических консультантах" Путина..
( 15 комментариев — Свидетельские показания )