?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Россия в долгах

Россияне в этом году заняли у банков 10 трлн рублей. Это на 30,5 % больше прошлогоднего показателя. При этом темпы роста кредитования в текущем году упали до самых низких значений за последние три года. Сегодня средний банковский заемщик в России ежемесячно отдает 45% процентов своей зарплаты на выплату кредита. Два года назад это был 41%. При этом критическим считается показатель в 50%. А доля платежа в 35% в ежемесячном доходе существенно повышает риск просрочки. И если она появляется, то чаще всего идут за другим кредитом.

Центробанк пытался исправить ситуацию, в этом году были повышены ставки резервирования по необеспеченным кредитам и введены коэффициенты риска по ряду потребительских кредитов. Отчасти, благодаря принятым мерам, удалось снизить угрозу кредитного «пузыря». Однако несмотря на принятые меры рост просроченной задолженности продолжает увеличиваться — в этом году по сравнению с прошлым она выросла на 11,5 % до 460,5 млрд рублей.

Как считают эксперты, количество качественных кредитов резко уменьшилось, это означает, что финансово способных заемщиков стало гораздо меньше.

Comments

( 3 комментариев — Свидетельские показания )
m_arch
Dec. 22nd, 2013 11:34 am (UTC)
Неправдаваша
все совсем наоборот, это Запад загнивает

jalynski
Dec. 22nd, 2013 11:39 am (UTC)
В антисоветское время не беру в долг.
Даже не думаю.
grebosos
Dec. 23rd, 2013 03:16 am (UTC)
предлагаю всей стране взять и не отдавать
( 3 комментариев — Свидетельские показания )