?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Знакомая попросила порекомендовать умную книгу для своего внука. Ну, не знаю насчет книги, но сказку Вильгельма Гауфа "Холодное средце": была еще по мотивам советская экранизация "Сказка, рассказанная ночью" с КАлягиным, Костолевским и Галибиным. А теперь думаю, по нынешним понятиям угольщик Петер Мунк - это успешный предприниматель, практически местный олигарх. Голладндец Михель - это его куратор, то ли из спецслужб, то ли из-за океана.

И к чему герою настоящее сердце, если в существующей действительности от него только проблемы? Вот так и обнаруживаешь, что в нынешней системе ценностей добро и зло полностью поменялись местами.

Comments

( 4 комментариев — Свидетельские показания )
jones_bustopher
Jan. 6th, 2014 11:12 am (UTC)
Да в общем-то многие _наши_ детские книжки по нынешним временам - совершенно с ног на голову переворачиваются... Если подумать... Но вышеприведённый пример - да, я как-то не подумал ;-)

Совершенно непонятно, что ребёнку читать давать...
blaster2009
Jan. 6th, 2014 02:28 pm (UTC)
К нашим реалиям сказка подходит даже глубже, чем описано. Мунк же боялся Михеля и обратился сначала к Стеклянному Человечку. И Человечек дал ему возможность для успешного предпринимательства, но герой по дури все просвистел - ума-то он, как ему намекал добрый волшебник, попросить не догадался. И тогда он побежал к Михелю и получил от него вечное богатство… и камень вместо сердца впридачу.

Но в конце концов герой снова пришел к Человечку, по его советам обвел Михеля вокруг пальца и вернул свое сердце, хотя и лишился богатств. Так что надежду автор оставляет. В общем, читать.
mordisquitos
Jan. 6th, 2014 03:43 pm (UTC)
Хороший выбор!
И анализ сказки понравился:).
1atomic
Jan. 6th, 2014 06:32 pm (UTC)
У детей ничего не поменялось. Можно учить их как прежде! Только добавить: Карлсона, Урфина Джюса, Джани Родари, Снежную королеву, Незнайку (всего), Мери Поппинс, ой еще много чего... и личность ребенка будет сформирована ))) И без глупых сомнений!
( 4 комментариев — Свидетельские показания )