?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Драматичная история с Жанной Фриске вызвала неоднозначную реакцию моих подруг. Конечно, больше всего эмоций вызвала пиар-активность федеральных телевизионщиков. Большинство высказали возмущение, поскольку семья певицы денег не просила и сочли это всё очередным сиюминутным пиаром на человеческой трагедии. Однако одна знакомая перечислила деньги в собранные миллионы, посчитав, что средства идут на благое дело и даже если близки Жанны Фриске откажутся от денег, то они пойдут нуждающимся в лечении.

Но я решила подбросить в обычную бытовую дискуссию о том, плачут ли тоже богатые, добавить общественно значимую тему. А почему, собственно, лечением тяжелых, но распространенных заболеваний, таких как онкология нужно заниматься методом сбора пожертвований? И почему на лечение за границей? Даже самый прекрасный фонд может помочь в лучшем случае десяткам, ну даже тысячи страждущим. Однако ежегодна удручающий и смертельно опасный диагноз "рак" слышат в России 350 тысяч человек.

Обсуждая несколько случаев, забывают, то ли по доброте душевной, то ли намеренно о главном - об отсутствии адекватной помощи подавляющему большинству. Работа нескольких фондов, помогающих детям - это не метод решения глобальной проблемы для страны, а лечение за границей - очевидный сигнал почти безнадежного положения огромного числа российских пациентов. В одной из самых страшных для человека сфер медицины в России процветает коррупция, равнодушие, отличительной чертой российской онкологии является ощущение безнадежности и бесперспективности. Нельзя же десятилетиями восторгаться операцией, которую сделали много лет назад Дарье Донцовой, опять же не самой простой пациентке.

Это стремление помочь психологически не только говорит о доброте человека, но во многом о стремлении подсознательно отвести от себя и своих близких беду, столкнуться с которой в России - сродни патологического средневекового страха перед чумой. "Я могу накопить только на обезболивающие, если не дай Бог…." - подытожила одна из подруг.

Выходит, что вера в чудо и желание сделать добро могут быть лишь проявлением своей полной беззащитности перед попустительством и антисоциальной политикой власти. И больше ничем.

Comments

( 10 комментариев — Свидетельские показания )
stalegor
Jan. 25th, 2014 12:30 pm (UTC)
А почему, собственно, лечением тяжелых, но распространенных заболеваний, таких как онкология нужно заниматься методом сбора пожертвований?
-------
А потому что снесли передовую систему советского здравоохранения и теперь быдлу нужно окончательно внушить, что "благотворительность" (собери копеечку на сирых и убогих) и есть та самая суперэффективная свободная от "совка" медицина.
Так называемые благотворительные ханжеские фонды ( хаматовы и иже с нею) суть проводники этой уродливой политики.
naxodka_nt
Jan. 25th, 2014 02:48 pm (UTC)
### восторгаться операцией, которую сделали много лет назад Дарье Донцовой, опять же не самой простой пациентке.

Где Донцовой сделали операцию?
ms_marple
Jan. 25th, 2014 07:01 pm (UTC)
В России - доктор Оксана Глод
naxodka_nt
Jan. 25th, 2014 10:28 pm (UTC)
По не воле вспомнишь СССР с очередями.
mvolcoff
Jan. 25th, 2014 05:14 pm (UTC)
фриске нужно помогать
......Фриске рожала в одной из лучших клиник Майами.
После рождения Платона Жанна с малышом перебралась в двухэтажный пентхаус в Майами-Бич.


, Стоимость этого жилья, по оценкам торговцев, доходит до миллиона долларов.
В ближайшие несколько месяцев после родов именно здесь артистка и наслаждалась радостью материнства.

Отцом ребенка является телеведущий и шоумен Дмитрий Шепелев.(С)
tornader
Jan. 25th, 2014 08:20 pm (UTC)
восхищаюсь вашим аналитическим умом, мисс Марпл!
впрочем не могу не поделиться размышлениями, что пришли мне на ум после трагических событий в Волгограде.
а почему пострадавших срочно транспортируют самолетами МЧС в москву?


Edited at 2014-01-25 08:21 pm (UTC)
ms_marple
Jan. 26th, 2014 03:59 pm (UTC)
На местах нет ожоговых центров нормальных, только и всего
soldat_jane
Jan. 25th, 2014 10:35 pm (UTC)
Вы правы, в России подавляющее большинство адекватной медицинской помощи при онкологии не получит. И проблема не только в равнодушии и ощущения безнадежности. Просто тупо нет лечения, ни за какие деньги. Нет препаратов, методик, оборудования, обученного персонала. Копить есть смысл только на лечение за границей, потому что обезболивающие здесь тоже не купить :(
Федор Сидоров
Jan. 26th, 2014 01:44 pm (UTC)
Оставим Фриске, её судьбе! Позвольте о другом?
И все-таки я потрясаюсь вашим олимпийским спокойствием, по поводу расширенной версии оперы Вампука в её украинской постановке! Таки удивительно! Как при наличии такой движухи, так мало "жертв бардака"?
Федор Сидоров
Jan. 26th, 2014 02:04 pm (UTC)
Re: Оставим Фриске, её судьбе! Позвольте о другом?
И при этом ЖЖ весь, рвут на части сюжеты по Незалежной. А вам все до лампочки. Браво сударыня!
( 10 комментариев — Свидетельские показания )