?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня началось обсуждение новой штамповки, не экранизацией же это называть, "Вия". И как-то началось стандртно в стиле "миленько" - "скучновато", постмодернистски или похоже на тиражируемые в последние годы фэнтези-проекты.

Вообще, у большинства фильмов, если их только не снимает Ф. Бондарчук, помимо картинки есть некий смысл. Вернее, смысл есть у меньшинства, у большинства - мессидж. В чем для меня смысл гоголевского "Вия"? В том, что не стоит заигрывать с дьявольщиной. У тебя будет в этой игре весь спектр чувств: от ужаса до гордости, что продержался, но в конце концов дьявольщине надоест и она достанет крапленого джокера в виде Вия и тебе "крышка". Похожий смысл есть и в добротном "Адвокате дьявола" с той только разницей, что там не герой лезет в адское пекло, а главный нечестивец искушает героя.

Про что же "Властелин колец№ и его копии, вроде вестернезированного "Вия"? Ты не герой - ты случайное или даже тщедушное существо. Но тебя якобы избрали для великих дел, вступи в игры со Злом и победи. В новом "Вие" зло вообще спряталось в резервации, как у Гоголя. Но всё равно - давай, развороти "осиное гнездо", шашку наголо и руби с плеча. Безусловно, со злом можно и нужно бороться. Только играть не нужно. И если во "Властелине колец" еще находится некий смысл этой опасности в образе "кольца всевластия", то на следующем этапе - в самом модном сериале "Игра престолов" - наступает капут. Нет добра и зла, есть сплошная игра вокруг созданных самими героями псевдосмыслов и псевдоценностей. И, боюсь, за эту аморальность подсознательно поколение масскульт так и ухватилось за "Игру".

Попробую упростить сказанное до плинтуса. Мир телесного для этого более нагляден в своей простоте или непригляности, чем рассуждения о мира духовного. Редкому идиоту придет в голову победить рак, сознательно заразившись им. Однако бесконечные новомодные киношаблоны штампуют именно подобный стиль поведения, игнорируя тот факт, что наигравшись, зло в нужный момент призовет Вия.

И еще одно наблюдение. Почему-то в подобных фильмах мир зла руководствуется смыслами, тогда как мир добра, как правило, вооружен атрибутами: святой водой, распятием, волшебным мечом, уникальной стрелой. Конечно, в случай хэппи-энда добро в кино вроде как побеждает. И всегда это выглядит натужно-неестественно, только потому, что так положено закончить фильм. В жизни же с помощью сковордки победу можно одержать только на кухне, в больших историях всегда побеждают те, кто владеет смыслами.

Comments

( 5 комментариев — Свидетельские показания )
povalixa
Feb. 1st, 2014 09:46 am (UTC)
А снимать больше нечего .
Сняли все.
Теперь остается штамповать те фильмы из " Золотого фонда Советского кино " которые тогда смотрели и учились на них как снимать.
А потом зачем голову напрягать.
chegevara37
Feb. 1st, 2014 09:57 am (UTC)
Лучше Советской экранизации не встречал. Была еще современные попытки, фильм "Ведьма"...
jalynski
Feb. 1st, 2014 09:57 am (UTC)
Изящно:
"в подобных фильмах мир зла руководствуется смыслами, тогда как мир добра, как правило, вооружен атрибутами: святой водой, распятием, волшебным мечом, уникальной стрелой".
Помимо этого глубокого наблюдения, от себя скажу, что кинематораф нынче снимает комиксы, в лучшем случае, и населенные живыми персонажами электро-мультики. Кинематоргаф вернулся к своему истоку - аттракциону.
treadnought
Feb. 1st, 2014 10:10 am (UTC)
Зло в фэнтези обладает не смыслом, а знанием.Не мудростью, а искусной изощрённостью. Поэтому и приходится прибегать к оружию забытых дней, когда силы были равны. Но главное, чего нет у зла - это добро, помощь друзей. Любовь, которая побеждает искусы. В этом и есть смысл. И хотя фэнтези является вторичным фольклором, общий тон первичного оно понимает. Дальше всё зависит от автора.
А мозаика здесь не складывается. "Властелин Колец" произведение элитарной культуры в массовом жанре. "Игры Престолов" - заложник сериального формата. "Вий" - возможно режиссёрская и сценарная неудача. Не смотрел. Сам факт сравнения с советским фильмом показывает, чего ожидает большинство комментаторов. И неудивительно, что е находит.
journalliverist
Feb. 1st, 2014 11:20 am (UTC)
Спасибо, вы талантливо кинокритикуете.
( 5 комментариев — Свидетельские показания )