?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Искусствовед с мировым именем, эксперт Русского государственного музея Елена Баснер задержана по делу о продаже поддельной картины. Известный эксперт-искусствовед подозревается в участии в мошенничестве, а именно при продаже поддельной картины Григорьева. Полотно Григорьева коллекционер Васильев, подавший заявление на искусствоведа, приобрел в 2009 году у издателя Леонида Шумакова за 7,5 млн рублей. Одним из посредников сделки выступила известная искусствовед Елена Баснер. В 2011 году выяснилось, что картина поддельная: фактически такая же, но настоящая, находится в запасниках Русского музея. При этом Васильев не исключал, что фальшивка была изготовлена непосредственно в фондах культурного учреждения или где-то поблизости.

А мне эта история неожиданно показалась как бы "из прошлой жизни". Я вспомнила дела советских "знатоков": приписки на овощебазе, фиктивные накладные и тому подобное. Вот и это дело могло бы стать сюжетом для тех времен. Мы за ежедневными многомиллионными коррупционными сводками даже не замечаем. как всё в нашей жизни кардинально изменилось….

Как-то мне в пример упаднического состояния советского общества приводили рязановский "Гараж". Что же там делили? Места в гаражном кооперативе. Чем были недовольны? "Обязаловкой" на овощебазе. А как была одета супербогатая "директор рынка"? И сейчас - оффшорная сделка Роснефти и ТНК ВР, которой Путин погрозил пальчиком, на 50 миллиардов долларов, массовое закрытие и коммерциализация школ и больниц, хоромы невиновной Евгении Васильевой.

Прошло 30 лет, а институт благородных девиц превратился в какой-то привокзальный дом терпимости. Но человек, видимо, не свинья. Ко всему привыкает.

Кстати, кто помнит,одним из драматических сюжетов "Гаража" были извинения товарищ Аникеевой перед ветераном войны, пусть даже дежурные. А вот как эта ситуация выглядит сегодня в России.


Comments

( 4 комментариев — Свидетельские показания )
journalliverist
Feb. 3rd, 2014 08:38 am (UTC)
Мир катится в пропасть. Ну и пусть будет все так плохо!
ignat_dvornik
Feb. 3rd, 2014 08:42 am (UTC)
ну ведь была серия у Знатоков
"Подпасок с огурцом"... вот там всё и раскрывалось...

Там ещё молодой Караченцев гениального молодого художника играл, что делал Фаберже, как Фаберже и у главного злодея с ленинградской блокады клеймо подлиное было... чудесная такая серия :-)
raketavova
Feb. 3rd, 2014 08:57 am (UTC)
Пиотровский жучара с крышей.
Устроил в Германии легальный вывоз."За ноги надо потрясти —
Глядишь, чего и звякнет!"
crewcut_sapper
Feb. 3rd, 2014 09:32 am (UTC)
Re: Пиотровский жучара с крышей.
Новые времена- новые песни
( 4 комментариев — Свидетельские показания )