?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у simple_kot в В Самаре Павел Астахов увидел "Солнышко"
В пятницу в Самару приезжал детский омбудсмен РФ Павел Астахов. Это был очередной рабочий визит после возникшего в нашем городе скандала о жестоком обращении с детьми. Я присутствовал во время его инспекции в одном из детских домов, о чем и расскажу:

Речь пойдет о казенном учреждении «Дом ребенка «Солнышко» специализированный». Расположен в Самаре по адресу: Осипенко 128.

Несколько общей информации об этом Доме ребенка. Это самое первое учреждение для детей-сирот, которое появилось в Самаре после Октябрьской революции. Открытие состоялось в 1933 году. Дому ребенка был присвоен литер № 1. Изначально он был рассчитан на 120 детей, оставшихся без попечения родителей. Но в годы Великой Отечественной войны дом ребёнка принимал на воспитание до 200 детей. Всего за 75 лет функционирования через Дом ребёнка прошло 4080 детей. Отмечу, что его работники гордятся своей историей и бережно хранят. Сейчас это редкость.

С января 2002 года Дом ребёнка являлся структурным подразделением Департамента семьи, опеки и попечительства Администрации г.о. Самара и был рассчитан на 69 детей в возрасте от 1 месяца жизни до 3 -х лет. В 2012-ом заведение перешло в ведомство области. Вся история детдома отражена в фотоальбомах. Посмотрите, какие артефакты хранятся в архивах "Солнышка". Вырезка из некогда легендарной газеты "Будни".

С 2001 года в Доме ребёнка принимают детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных женщин. Всего за эти годы прошло 138 детей с диагнозом "Перинатальный контакт по ВИЧ- инфекции", из них десятерым выставлен диагноз "ВИЧ-инфекция". Сейчас в Доме ребенка проживают 49 маленьких пациентов, среди них - 12 ВИЧ-инфицированных детей. У остальных различные формы гепатита и другие тяжелые заболевания.
По ходу визита на все вопросы Астахова отвечала главврач Татьяна Кудинова. Вот немного видео для понимания общей картины:


Конечно же, надо соответствовать новым технологиям.) Фото в инстаграм. Получилось вот так.

Осмотр помещений продолжился. В целом отмечу хороший ремонт и чистоту.Что касается игрушек, то их, на мой взгляд, тоже хватает.)

Дети с интересом рассматривали энергичного дядю в строгом костюме и бегающую за ним толпу фотографов и видеооператоров.

Спальня детишек. На кроватках вы можете увидеть приборы для контроля дыхания ребенка. При остановке будет подан сигнал тревоги.

Гордость детского дома. Комната психологической разгрузки малышей.

Релаксируем)

Как только Павел Астахов покинул детдом, пропали и журналисты. Оно и понятно. Череда запланированных событий, график, все дела. А я остался пообщаться с главврачом и коллективом. Мне были интересны некоторые аспекты их работы. Например, я задал вопрос, не боятся ли они заразиться СПИДом или гепатитом. Ведь контакт с детьми весьма плотный. "Боялись первый год, - признаются они. - Потом привыкли. За 13 лет не было ни одного случая заражения. Хотя иногда и обнимаем, и целуем детей. Как же их без ласки оставить? Были случаи, случайно задевали себя иглой шприца после укола. Обошлось."

Кстати, в этом плане мне понравилось поведение Астахова. Он брал детей на руки, тискал их, целовал. На его лице я не увидел даже намека брезгливости или опаски.
Спросил про спонсоров и людей, которые оказывают поддержку. "Есть и такие, - призналась главврач. - Есть и крупные, а есть и простые мамочки, которые приходят и помогают детям. Вот, например одна из них, - говорит она, доставая с полки фотографию в рамке. Эта женщина выиграла дорогую путевку, но предпочла отказаться от нее, передав средства детдому."

"Ну, а что власти? - задаю провокационный вопрос. - Поддерживают?"
"Поддерживают, -  отвечает она, с гордостью демонстрируя статуэтку премии "Народное призвание". - Вот, наградили наш коллектив в 2011 году в номинации "Команда года".  Мэр Дмитрий Азаров часто приходит в гости. А после переподчинения министерству здравоохранения области, и их сотрудники захаживать стали."

"Значит, все хорошо? - спрашиваю. - Может, чего не хватает?"
"Да все у нас есть, - отвечает она. - Разве что транспорт для перевозки детишек восьмиместный. Да мы собираем потихоньку средства,  со временем купим..."

Пообщавшись еще немного, я покинул территорию детского дома "Солнышко".  Спасибо их коллективу. Это удивительные люди. Про них надо рассказывать, снимать про них передачи и фильмы. Все желающие оказать помощь детям могут узнать, как это сделать, ознакомившись с информацией на их сайте.




Comments

( 3 комментариев — Свидетельские показания )
(Deleted comment)
mordisquitos
Feb. 3rd, 2014 12:37 pm (UTC)
Да. Этого ему не забуду.
ms_marple
Feb. 3rd, 2014 12:50 pm (UTC)
Эх, вы... Тут такой позитив, вспомнили бы "Пионерскую правду" или "Сельскую жизнь"....
mordisquitos
Feb. 3rd, 2014 02:13 pm (UTC)
Пионерскую правду я выписывала, когда еще была пионеркой. Это было уже давно:))
( 3 комментариев — Свидетельские показания )