?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вечером 9 января стало известно, что тысячи сотрудников Московского государственного университета имени Ломоносова, сами того не зная, оставили свои подписи в поддержку строительства нового корпуса гимназии номер 1306 в районе Раменки на западе Москвы. «Поддержать» строительство гимназии решили покойные профессора, бывшие сотрудники, уже покинувшие МГУ, и даже Нобелевский лауреат по химии, гражданин Израиля Аарон Чехановер, никогда в университете не работавший. Ни один сотрудник МГУ пока не подтвердил, что действительно подписывал документ. Школа, чиновники и ректорат университета с официальными комментариями не торопятся.

Подробности тут.

Comments

( 4 комментариев — Свидетельские показания )
livejournal
Feb. 10th, 2014 09:46 pm (UTC)
"Восставшие из мертвых". Большая афера руководств
Пользователь observer69 сослался на вашу запись в записи «"Восставшие из мертвых". Большая афера руководства МГУ?» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Восставшие из мертвых". Большая афера руководства МГУ? [...]
povalixa
Feb. 11th, 2014 06:53 am (UTC)
15 ведущих российских вузов стали участниками государственного эксперимента - гонки на вхождение в ведущие мировые рейтинги университетов. Для этого из федерального бюджета им выделяют больше 1 млрд долларов.Финансовую поддержку получат среди других вузов - Новосибирский государственный, Дальневосточный федеральный, МИФИ и Высшая школа экономики. К 15 октября они должны представить черновые планы реформ, а к ноябрю защитить эти планы в министерстве образования и науки, где программу курирует заместитель министра Александр Повалко.Правда, уже на старте проекта очевидны несколько трудностей: во-первых, далеко не все университеты-участники марафона представляют, насколько серьезные структурные изменения им предстоят.Во-вторых, большим вопросом для экспертов является как необходимость попадания в рейтинги, так и возможность попадания в них посредством простого увеличения финансирования.Наконец, многие полагают, что если власти действительно хотят добиться - как сказано в программе - "повышения конкурентоспособности" российских вузов и поднятия их в мировых научных рейтингах, то им придется вложить в университеты значительно больше, чем запланировано.

http://povalixa.livejournal.com/1327139.html
povalixa
Feb. 11th, 2014 06:55 am (UTC)
В рейтинг лучших высших учебных заведений по версии британской компании Quacquarelli Symonds (QS) в 2013 году вошли 18 российских вузов. Среди 800 лучших университетов впервые оказался Санкт-Петербургский политех - он занял позицию в кластере 441-460. Московский государственный университет имени Ломоносова - единственный российский вуз, попавший в топ-200. МГУ находится на 120 месте. Лучшим вузом мира стал Массачусетский технологический институт.В рейтинг вошли также Санкт-Петербургский государственный университет, МГТУ имени Н. Э. Баумана, Новосибирский государственный университет, МГИМО, Московский физико-технический институт, РУДН, НИУ "Высшая школа экономики", Уральский федеральный университет имени Бориса Ельцина, Томский политехнический университет, Томский государственный университет, Казанский федеральный университет, Южный федеральный университет, Дальневосточный федеральный университет, Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского, РЭУ имени Г. В. Плеханова, Воронежский государственный университет, пишет "РИА Новости".Рейтинг вузов, пишет QS, составлялся с учетом ряда критериев: репутации в академической среде, цитируемости публикаций сотрудников вуза, соотношения числа преподавателей и студентов, отношения работодателей к выпускникам, а также относительной численности иностранных преподавателей и студентов.


http://povalixa.livejournal.com/1297607.html
povalixa
Feb. 11th, 2014 06:58 am (UTC)


Что на самом деле означает возвращение распределения выпускников?
В осеннюю сессию Госдума рассмотрит проект изменений в закон "О высшем и профессиональном образовании". Перед авторами законопроекта стоит серьезная цель - преодолеть кадровый дефицит в регионах России. Среди вариантов решения проблемы - вернуть практику распределения специалистов, но, разумеется, не в том виде, в каком она была в СССР.RB.ru попробовал разобраться в том, как будет работать эта инициатива, представители каких сфер попадут под распределение и как к возможности возвращения распределений молодых специалистов относятся россияне.

http://povalixa.livejournal.com/1290510.html
( 4 комментариев — Свидетельские показания )