?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крымский вопрос

Этого удобного информационного повода я не касалась намеренно. Всем нужно было бы привыкнуть и не реагировать на пропагандистскую накипь.

Отношение у меня к ситуации с Крымом двойственное. С одной стороны, нужно быть объективными - с точки зрения не только юридической техники, но и морали, Крым имел право сделать то, что он сделал. Передача Крыма Украинской ССР происходила не просто так, а как символический жест к 300-летнему юбилею Переяславской Рады, когда часть Украины, неподвластная Речи Посполитой или османам, вошла в состав России. В ситуации, когда Украина полностью ушла от переяславской традиции, она не имеет морального права на столь ценный подарок. Про юридический аспект - тут всё и так довольно прозрачно. В СССР жители Крыма испытывали лишь моральный дискомфорт, в современный Украине - очевидный негатив от старого решения в новых условиях.

Кстати, в Европе есть вполне себе аналогичный пример - Гибралтар. Только нежелание местных жителей, высказываемое на референдумах, обеспечивает легитимность суверенитета британской короны над этой территорией. Между тем, Испания всячески пытается вернуть себе Гибралтар, который уже 300 лет является частью Великобритании.

Еще один аспект - это кризис украинского государства. Если жители этой страны готовы войти в довольно проблемную Россию с ее драконовскими социальными реформами, то это лучший диагноз состояния дел в Украине.

И поскольку Крым входит в Россию, а не в кооператив "Озеро", Фонд борьбы с коррупцией или Высшую школу экономики, то событие это само по себе вполне позитивное. Другое дело, что обставлено оно в духе "развитого тэтчеризма" времен Фольклендской войны. Российские власти вновь рассуждают о "пятых колоннах" и прочей лабуде. Но хочется им напомнить, что целостность Швейцарии, как известно, объединяющей немецко, французско и итальяноговорящих жителей, не считая ретороманцев, объясняется не силой репрессий государства, а высоким уровнем жизни и наличием общества.

Если не понять этого простого факта и продолжить реформирование страны по лекалам Всемирного банка под аккомпанемент псевдопатриотической риторики, то в истории вновь повторится судьба Колосса Родосского. История эта хоть и печальная, но вполне себе поучительная.


Comments

( 13 комментариев — Свидетельские показания )
nedogurok
Mar. 19th, 2014 10:38 am (UTC)
+1
kerlangua
Mar. 19th, 2014 10:42 am (UTC)
очень верно
(Deleted comment)
minimaxis1
Mar. 19th, 2014 11:01 am (UTC)
Тот факт, что Крым вернули, конечно даст теперь возможность рейтингу Путина держаться на запредельном уровне. Не исключаю, что могут быть издержки в связи с этим. Грубо говоря, такой успех позволит стричь население довольно долго без ущерба для рейтинга власти...

Воспользуется ли этой возможностью власть? Посмотрим. А вдруг нет?!
lena_myrlo
Mar. 19th, 2014 11:02 am (UTC)
в интересах кремля и пятой колонны ,которая тоже в кремле, нет пункта о повышении уровня жизни и заниматься развитием общества они не намеренны .гораздо проще опуститься до простей риторики и разделить всех на своих и предателей.
ms_marple
Mar. 19th, 2014 11:46 am (UTC)
Но тут есть еще фактор США, но это отдельная история, хотя связанная с крымской
dark_leess
Mar. 19th, 2014 11:55 am (UTC)
Теперь нужно ждать что будет дальше...с Крымом, с Юго-Востоком Украины и т.д.
frank_drebin333
Mar. 19th, 2014 12:49 pm (UTC)
Прибалтика вошла в состав России лет на 70-т раньше Крыма. Как с этим быть? Ревель - русский город.
ms_marple
Mar. 19th, 2014 02:48 pm (UTC)
очень просто - Прибалтика не хочет ни к кому присоединяться и государственность она обрела вообще благодаря дедушке Ленину. Она вошла, кстати, не сама, а на останках Ливонского ордена, в котором была на задворках
frank_drebin333
Mar. 19th, 2014 03:09 pm (UTC)
Это был риторический вопрос вообще-то. Дело в другом. В том, например, что Белоруссия и Казахстан напряглись. В том, что Китай и Япония имеют территориальные претензии. В желании Приднестровья, В нерушимости границ. В Чечне и иже с ними. В том, что затеяна опасная и дорогостоящая игра. С непредсказуемыми правилами.
ms_marple
Mar. 19th, 2014 04:29 pm (UTC)
Игра идет давно. Но ящик открылся в Боснии
frank_drebin333
Mar. 20th, 2014 11:09 am (UTC)
Босния? Что это?
Босния далеко. Обстоятельства там были иными.
А Кавказ с Татарией рядом.
Некоторые вещи, которые замутил Сталин, отрыгнулись уже нам. Татары, например, крымские.
Понимаю, спор бесконечный. Расхлёбывать всё придётся детям или внукам. Это радует?
Алена Ведянова
Mar. 19th, 2014 06:45 pm (UTC)
Это всё Алина!!)
ВВП
( 13 комментариев — Свидетельские показания )