?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

От нечего делать смотрела рекомендованный знакомой сериал про британскую империю от начала и до конца. Хотя последнего сезона еще нет. Смотрела вполглаза, потому что во многом с него скопировал свой прошлогодний сериал Первый канал про династию Романовых. Вот он был намного забавнее. Там идею монархизма укреплял по большей части закадровый голос, а содержание было из добротных советских учебников. Только к разгулу коррупции, медным, соляным и прочим бунтам добавились бесчисленные любовные интрижки. "Под раздачу" не попали разве что Александр III, да малоизвестный широкой публике немощный Федор Иоаннович. Ну да Бог с ним, сие творение больше абзаца и не заслуживает.

Так вот в английском сериале почти ничего не привлекало особого внимания. Разве что обилие монархов-мужеложцев и прославление королевы Анны, известной нам в образе "малахольной" и не блещущей особыми достоинствами киногероини актрисы Белохвостиковой из "Стакана воды".

И тут дело дошло до смерти очередного короля в тот момент, когда вступил в силу запрет на занятие трона католиком. А это был уже то ли 17-й, то ли 18-й век. И, внимание, на британский трон - трон могущественнейшей на тот момент державы приглашают захудалого курфюрста Ганноверского, которому и одеть-то особо нечего. И после всех этих Эдуардов Третьих и Елизавет Первых вот так запросто британским монархом становится 54-летний немец, вообще не говорящий по-английски. Он в очереди на трон был 54-м, после всех католиков.

И чем вы думаете занялся новый король? Судя по сериалу, он занялся традиционной для этой династии разборкой со старшим сыном. Что изменилось сегодня? Весьма сильный правитель Ангела Меркель вынуждена управлять чуть ли не на правах колониального доминиона США, в самих США правителей приглашают "на царство" два-три клана влиятельных бизнес-баронов. И многие общенационально выбранные (вроде как президенты) все больше напоминают ганноверского курфюрста, неожиданно ставшего королем Георгом Первым. С той разницей, что одни были Сакен-Кобургские, а эти - Буши в энном поколении. И даже президент-негр, это типа ганноверский протестант для поддержания "новой" некатолической веры.

Что до России, то я писать ничего не буду. А то всклокоченно-озабоченные ничего не поймут и обвинят в нагнетании. Я просто посмотрела бы в сторону Китая. Но без романтики. А хоть как-то учитывая уроки истории. В которых при определенном взгляде не так уж много загадок.


Comments

( 2 комментариев — Свидетельские показания )
probawxy
Oct. 19th, 2014 10:18 am (UTC)
"укреплял по большей части закадровый голос" -

- Вообще-то применение закадрового голоса, за редкими исключениями, является явным признаком того, что авторы в рамках жанра с темой не справились.
ms_marple
Oct. 19th, 2014 10:22 am (UTC)
У них и времени не было, надо было к 300-летию Романовых поспеть. Реально дальше учебника по истории России для средней школы к тому же в основном советских времен не продвинулись. Хотя учебники были неплохие с точки зрения обличения царизма, как выяснилось:)))
( 2 комментариев — Свидетельские показания )