?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Не сказать, что я любительница телевизора. Скорее, наоборот. Дома не держу. Но, как говорят, обратили внимание. Вроде ничего необычного - очередная телевизионная манная каша про российских императоров. Однако на этот раз сведения из учебника по истории для средней школы были сдобрены (новинка) - мракобесием.

Телеавторы утверждают, что Прасковья Фёдоровна, мать Анны и вдова брата Петра Первого, Иоанна V, была очень набожная. И потому... в ее доме свободно перемещались юродивые, калики перехожие, и конечно же знахарки и колдуньи. Вот такая была набожность. И телеавторам достоверно известно, что в 10 лет юная Анечка обнаружила в своей постели одну такую колдунью, женщину старую и как бы сейчас сказали, не следящую за собой. В общем, нечесанная старушка вполне себе рассчитывала, что спать ее девочка оставит у себя, а не в сырых сенях. Ане эта перспектива не приглянулась. И со злости старая и как оказалась недобрая женщина ну вроде как прокляла ее, что-де быть тебе одинокой. Вот-тебе Анечка и Карлик-нос. Но этого конечно же показалось бабушке мало и она забила под дверь заранее припасенный с кладбища ржавый гробовой гвоздь. В разговор вступает эксперт - современная чародейка, которая поясняет влияние произошедшего на судьбу будущей императрицы. Есть в историческом расследовании и другой эксперт - профессор из РГГУ, смотрятся они с чародейкой как раз также убедительно как колдуньи и ведьмаки в набожном патриархальном доме.

В общем, Аня в свои-то 10 лет вполне себе поняла опасность происходящего. И срочно призвала на помощь знаменитого в то время эксперта - бабку Малашку. Та, конечно, со страшным заклятием сделать нечего не смогла, но хотя бы попыталась. Булавку новую прицепила девочке и в целом обнадежила. В 17 лет дядя, Петр Первый, выдает Анну за герцога Курляндского (это бедная область на территории нынешней Латвии). Но с учетом вышесказанного для Анны - это вообще подарок судьбы. Два месяца император всероссийский спаивает 17-летнего супруга Анны на празднествах и уже ослабленным тот с женою улепетывают в Ригу. И чем же больному герцогу заняться в дороге? Благо на дворе январская стужа. Само собой разумеется, сыграть с Анной в прятки в лесу. Авторам с телеканала доподлинно известно, что Анна честно досчитала до десяти и пошла искать. Конечно же наткнулась на ту самую ведьму, в панике побежала обратно, наткнулась на спрятавшегося мужа и тот немедленно отдал Богу душу. И не потому что больным в мороз в прятки играть негоже. Эксперт программы разъяснила-отрезала - встал против проклятия быть одинокой - шансов выжить ни на грамм. Кстати, у авторов эпической документалки январский лес утопает в листве.

Прибыв с гробом мужа в Митаву (столицу Курляндии), Анна начала вести беспорядочную половую жизнь. Но зрителям популярно объясняют, что это она просто пыталась обмануть проклятие нехорошей бабки. Лет 40 назад можно было бы применить вариант с законом перехода количества в качество. Но марксистская диалектика оказалось бессильна перед средневековым мракобесием и вдовствующая герцогиня решается использовать очень действенное средство. Для этого она приносит домой настоящее птичье гнездо, засовывает в него перья и ставит под кровать. Кстати, очень часто кажется, что нынешние управленцы действуют при появлении общественных проблем примерно в том же духе. В отличие от поиска мужчины методом перебора обращение к такому проверенному методу немедленно дает результат в виде Эрнста Иоганна Бирона.

Но и тут дело не заладилось. Дворцовая кошка залезла под кровать, разметала гнездо, дядя Петр и мама Прасковья прознали про Анин блуд и пришлось Бирона женить. Зато это не помешало Анне и Эрнсту быть и дальше вместе и заодно сбагрить их сына новой его жене. В общем, проклятье проклятьем, а жизнь продолжается... Долго ли коротко, но стала наша Аня российской императрицей. И поскольку по сценарию она была одинокой, то в общем была обвинена в ненависти к браку и всем его составляющим (ну, сами понимаете, знаменитый Ледяной дом).

Развязка наступила на 48-м году жизни императрицы. Телеавторы не перелестнули страницу учебника по истории и не узнали, что именно в этот момент у племянницы Анны Иоанновны будущей регентши Анны Леопольдовны родился сын, из которого самодержица решила растить императора Иоанна VI. Нет, напротив, зрители узнают, что отчаявшаяся женщина стала водить по себе куриным яйцом. Столько лет глупая не могла догадаться, что именно так снимают порчу. Она отдает яйцо Бирону и велит его немедленно сжечь, далее намазывается медом, руки ее чернеют (это типа выходит тоже проклятье), булавка падает .... и горе-горюшко первое заклинание разрушено и конечно же на авансцене забитый ржавый гвоздь из гроба. Анна Иоанновна немедленно умирает.

Вот так подается российская история в тележвачке 21 века. Это посмотрело только в ютьюбе почти 50 тысяч человек. И многие ли из них поняли, что перед ними откровенная лажа для идиотов? Думаю, что нет. Пошли за яйцами, медом и птичьи гнезда ворошить.



















Comments

( 3 комментариев — Свидетельские показания )
(Deleted comment)
danail
Nov. 27th, 2015 04:42 pm (UTC)
...
красота
Добрая девочка
Dec. 1st, 2015 07:02 pm (UTC)
Это как передача называлась?

Народная примета: если в передаче типа про историю начинают трындекть про мистику -переключай.))))
( 3 комментариев — Свидетельские показания )