?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Москвичи отказались переименовывать метро "Войковская". Правительство Москвы отказалось в угоду сторонникам переименования фальсифицировать результаты интернет-опроса горожан. И ничего не произошло: снег, слякоть, серый ноябрьский понедельник.

Мне всегда казалось, что святость или порок - это не есть результат одного дня - трагического конца, но результат жизни. Император Николай Второй признан претерпевшим страдания во имя Иисуса Христа, адмирал Фёдор Ушаков причислен к святым. Наверное, так оно и есть.

Но лично для меня из властьпредержащих святым представляется совсем другой. И представьте себе император, помазанник Божий. Иоанн Антонович. Вот у кого вся жизнь настоящее страдание и испытание: 23 года (с колыбели до гроба) в жестоком одиночном заключении. По приказу императрицы Елизаветы подвергнут процедуре damnatio memoriae - любые материальные свидетельства о его существовании надлежало уничтожить. Во время юбилейных мероприятий 1913—1914 годов, младенец-император был пропущен на Романовском обелиске в Александровском саду.

В Шлиссельбургской крепости ему не разрешалось никого видеть, даже крепостных служителей. За всё время заключения он так и не увидел ни одного человеческого лица. Со временем у Иоанна стали наблюдаться признаки неадекватного поведения. Об этом с полной уверенностью утверждала и видевшая Ивана VI в 1762 году императрица Екатерина II; но тюремщики говорили, что это лишь жалкая симуляция. И вот при странной попытке освобождения уже сама Екатерина избавляется от потенциального соперника, пусть и умалишенного. Несчастный Иоанн бал заколот при крайне сомнительной попытке к освобождению.

Кстати, в отличие от предыдущих деятелей он мечтал лишь о мечтал о жизни в монастыре.

Но кого взволнует судьба несчастного младенца-императора: ни тебе подвигов, ни кровавого расстрела, да еще и причастность августейших особ, благодетельниц российских. Нет, реальные безвинные пожизненные страдания и духовные искания для святости - это не повод. Нет в этом экшена.

Так почему же москвичам не жить на станции метро "Войковская"? Кто сказал, что в этом мире правит справедливость?


Comments

( 1 комментарий — Свидетельские показания )
Добрая девочка
Dec. 1st, 2015 07:19 pm (UTC)
Вы будете смеяться, но святыми назначают. как правило. с меркантильной целью: от кого РПЦ пользы больше. тот и прямой кандидат. То бишь из крепких государственников в святые выйдет не Пётр1 и не Иосиф Сталин, или там Владимир Ленин. а Александр Невский. Из погибших мученической смертью в святые выйдут не Зоя Космодемьянская и не генерал Карбышев и им подобные, а тот же Николай 2, хотя кто там его особо мучал?

Нет. ну можно. конечно, поднять ор в честь Ивана Антоновича в частности и брауншвейгского семейства вообще. Или в честь 3-летнего Вани сына Лжедимитрия - вроде тоже ребёнок не был виноват, что у него мамаша - блядь, а папаша- враг народа.

Но тогда ведь коммунитов не обосрёшь.



( 1 комментарий — Свидетельские показания )