?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Остроразоблачительные фильмы Рязанова, казавшиеся несколько десятилетий назад серьезным вызовом советской действительности, сегодня больше напоминают невинные препирательства на кухне. Пафос академической семейственности, дележки мест в гаражном кооперативе - уже не приговор, а апология советской власти. Люди с их недостатками и пороками остались теми же, но делят эти рязановские персонажи, скорее, их потомки уже совсем другое. И совершенно несопоставимое.

Мир новогодних комедий Рязанова - это в первую очередь мир безмятежности, какой-то совершенно спокойный мир. И каким он мог быть для подавляющего большинства людей в ситуации, когда страшнейшей жизненной трагедией могла стать потеря партийного билета. Что это в сравнении с отчаянными попытками родителей собрать денег на онкооперацию ребенку и большинством проблем настоящего?

Поздние фильмы режиссера потеряли ту самую интонацию. Проблемы стали другими, несопоставимые, персонажи потеряли тот самый безмятежный свет, когда поводом для влюбленности могло стать спасение кошки, спущенной нашкодившими озорниками в водосточную трубу...


Comments

( 3 комментариев — Свидетельские показания )
samogon
Nov. 30th, 2015 08:57 am (UTC)
Рязанов кончился, когда помер Брагинский.
ms_marple
Nov. 30th, 2015 08:58 am (UTC)
Когда умер, во многом это так.
bom_lj
Nov. 30th, 2015 11:30 am (UTC)
ну да, тогда даже скрутить в кармане фигу считалось чуть ли не подвигом.
а сегодня каждый день нужно настоящий подвиг совершать, чтобы просто выжить
( 3 комментариев — Свидетельские показания )