?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вряд ли вы знаете этого человека. А ведь Джим Райт в конце 1980-х годов он являлся четвертым по значимости человеком в американской власти, спикером Палаты представителей конгресса США. Хоть был один демократом, но избирался от консервативного южного Техаса. Потому голосовал против антисегрегационных законов времен Кеннеди. Одним словом, не хотел, чтобы белые и черные ездили в одном автобусе. Занимался лоббизмом - в далеком 1978 году протолкнул антиконкурентный закон в сфере гражданской авиации, который решили поэтапно отменять лишь в 2006 году.

Но жил себе в конгрессе долго и счастливо. Пока не выдвинули его на спикерское место. И вот тут он допустил главную ошибку в своей безоблачной и многолетней политической карьере. Райт стал одним из активных сторонников расследования поддержки администрацией президента Рейгана никарагуанских "контрас" (вот вам и современная Сирия) на деньги, вырученные от незаконной продажи оружия Ирану (а это уже американская принципиальность в борьбе за демократию). Собственно, расследование начал спикер не из стремления к установлению правды. Просто Рейган был республиканцем, а он - демократом.

И вот только тут на него полились "потоки правды". Согласно докладу специальной комиссии, политик получил незаконные гонорары за издание своей книги «Размышления публичного человека». Также было установлено, что и жена спикера пошла на нарушения законодательства при приеме не работу, чтобы избежать ограничения на льготы и подарки. Кроме того, СМИ раскрутили скандал 16-летней давности, когда главный помощник спикера, Джон Мак, обвинялся в жестоком нападении на женщину по имени Памелла Смол. Он был признан виновным и приговорен к пятнадцати годам лишения свободы, однако благодаря усилиям конгрессмена через 27 месяцев приговор был заменен на условный. А еще его имя всплыло в связи с масштабным Ссудо-сберегательным кризисом, который привел к неплатежеспособности Федеральной корпорацией страхования сбережений и ссуд (FSLIC). В результате правительство США потратило $124 миллиарда долларов налогоплательщиков и ликвидировало 747 неплатежеспособных S&Ls учредив для этого Трастовую корпорацию по урегулированию. Серия скандалов показала, что одной из причин кризиса ссудо-сберегательных учреждений была политическая коррупция. А конгрессмен Райт пытался помешать расследованию махинаций.

Вот так в одночасье долгая политическая карьера Райта была растоптана. Однако ни он, ни тем более его оппонент - президент Рейган не понесли ответственности за свои противозаконные действия.

Еще одно неприятное знакомство с американскими реалиями ждало Райта уже незадолго до смерти. В ноябре 2013 г. Департаментом общественной безопасности Техаса он был лишен удостоверения избирателя, так как не принес вовремя необходимые документы. Бывший спикер обратился к общественности в письмом, в котором указал, что существующее законодательство ограничивает право пожилых избирателей на участие в выборах.

Хотя найдутся те, кто и это обстоятельство назовет торжеством демократии. Одни лижут тарелку нашему начальству, другие - американскому. Однако от этого объедки в тарелке не перестают быть объедками, а правда остается правдой.