?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не так давно бывший главком Сухопутных войск Владимир Чиркин был осужден на 5 лет лишения свободы «за взятку» в $20 тысяч. Его лишили звания и орденов. И вот теперь выясняется, что все зря.

Московский окружной военный суд признал мздоимство экс-главкома недоказанным и заменил генералу 5 лет неволи на штраф в 90 тысяч рублей. Обвинение переквалифицировано со статьи о взятке на статью о мошенничестве. Но и это еще не все. Адвокаты Чиркина намерены и дальше доказывать, что их подопечный стал жертвой авантюристов, которые провернули махинацию с квартирой, пользуясь его именем и должностным положением. Генерал (по словам одного из фигурантов уголовного дела) якобы получил взятку в размере 450 тысяч рублей, а за это обещал посодействовать в представлении бывшему военному однокомнатной квартиры за счет Минобороны России. Но когда оказалось, что выделенная квартира принадлежит другому хозяину, авантюрист-посредник, уже получивший премию от несостоявшегося новосела за «помощь», решил перевести стрелки на генерала и подставить его. Чиркин факт мошенничества категорически не признает.

И как же подставили генерала? Один из посредников в рамках так называемого оперативного эксперимента отправился к генералу Чиркину и провел с ним беседу относительно полученных ранее сумм. Позднее запись разговора стала одним из доказательств вины военачальника. Кроме того, пытаясь «нейтрализовать» заявителя, помощники главкома вернули майору часть заплаченных им денег, но тем самым только усугубили вину Владимира Чиркина.

Зачем генерал признавал суммы в разговоре с посредником, зачем отдавал деньги? На этот раз суду, видимо, эти мелочи показались малоинтересными.


Comments

( 7 комментариев — Свидетельские показания )
mossudmed
Dec. 23rd, 2015 05:32 pm (UTC)
В суде так часто бывает
ms_marple
Dec. 23rd, 2015 05:39 pm (UTC)
Ну да, у первой судьи сын получил двойку, у второй - дочь прибежала с пятеркой. Просто как быть с доказательствами?
mossudmed
Dec. 23rd, 2015 05:42 pm (UTC)
Искать
ms_marple
Dec. 23rd, 2015 05:45 pm (UTC)
Ну, они вроде как были найдены при вынесении первого приговора. Что же с ними случилось: протухли, выцвели, потеряли прежний лоск?
(no subject) - alexeyrakin - Dec. 23rd, 2015 05:52 pm (UTC) - Expand
npo_cmak
Dec. 23rd, 2015 06:33 pm (UTC)
а генерал...
кавалерийских войск...???
ms_marple
Dec. 23rd, 2015 06:39 pm (UTC)
Re: а генерал...
сухопутных, согласно тексту
( 7 комментариев — Свидетельские показания )