?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В Кирове скончался ветеран Великой Отечественной Иван Кушов. Это в фронтовые годы он был нужен, рядом были однополчане. Наверняка вспоминали о нем и раз в год - 9 мая дежурной клятвой верности, что никто не забыт и ничто не забыто.

Когда же с ветераном случилась беда, то он остался ней один на один. Вот так - у парадного подъезда областного суда. Иван Михайлович вел долгую борьбу за возвращение в собственность дома, построенного его отцом, погибшим во время репрессий.

В 2013 году ветерана ввели в заблуждение, пообещав оказать помощь и вернуть дом. В результате, здание и земля оказались в собственности одной строительной фирмы г. Кирова – ОКС ОЦМ, а деньги в размере 7 млн 200 тысяч рублей унёс из банка риэлтор по фамилии Васенин. Ветеран это понял спустя полгода и сразу написал заявление в полицию. Было возбуждено уголовное дело, а новый собственник сразу после начала проверок подал иск о выселении пенсионера. С тех пор менялись только заголовки местных новостей - до самой его смерти...



Не вдаваясь в юридические детали, возникают простые и понятные вопросы, почему ветеран войны остался один на один со своими бедами? Где же были наши грантообладающие патриотические организации, гордящиеся немеркнущим подвигом чиновники? Почему уголовное дело тянулось долгих три года и закончилось вот так - естественной смертью потерпевшего? Где были все они? И с какими речами и словами ждать их явления 9 мая?


Comments

( 9 комментариев — Свидетельские показания )
kybaman
Jan. 12th, 2016 07:42 am (UTC)
В ОНФ пока ещё мало грантов, а силовикам не до ветеранов...
ms_marple
Jan. 12th, 2016 07:49 am (UTC)
Из писем и заявлений Ивана Михайловича Кушова в правоохранительные органы:

«В доме по адресу ул. М. Гвардии, 6 «д» я проживаю с рождения, то есть с октября 1928 года. В ноябре 2013 года ко мне в дом пришел Васенин Артем Владимирович и, представившись риелтором, пообещал мне помочь вернуть в собственность землю у дома, в котором я проживаю, а также содействовать в отмене всех судебных решений, состоявшихся ранее. Васенин сказал, что для того чтобы он мне смог помочь, я должен написать доверенность на его имя. Васенин привел меня к нотариусу для оформления документов. Я ему сказал, что у меня нет с собой очков, но Васенин сказал, что очки мне не нужны, так как все будет законно. Васенин привел меня к нотариусу Карандиной, где я подписал доверенность. Копии он мне не дал. А потом я узнал, что Васенин меня обманул, и в настоящее время, согласно выписке из ЕГРП на недвижимое имущество, правообладателем земельного участка, на котором расположен мой дом, является ООО “ОКС завода ОЦМ”.

Конечно, в этой ситуации мы поверим риэлтору. Тем более ветеран больше ничего по сути дела пояснить не сможет. зато освободилось место для элитного жилья. Как все складно получилось.

Edited at 2016-01-12 07:49 am (UTC)
kybaman
Jan. 12th, 2016 08:22 am (UTC)
И всем плевать... Вот и вся справедливость.
warikap
Jan. 12th, 2016 08:25 am (UTC)
Картина понятная.Иван Кушов стал жертвой мошенников.Стал потому,что сам решил действовать не совсем законно,
полагаясь на какие-то личные связи и возможности этого якобы "риелтора".Но при чём тут ветеранство пострадавшего?
Какое оно имеет отношение к факту мошенничества?Обманули-то его не потому,что он ветеран!И обычных,невоевавших стариков таким же образом обманывают.Слава и вечная память ветерану за его ратные подвиги.И конечно,
у него должны были бы быть льготное обслуживание,врачебная помощь и прочее.Но тут он решил половить рыбку в
мутной воде,а его облапошили.И в такой ситуации вы считаете уместным вспоминать про его фронтовое прошлое?
ms_marple
Jan. 12th, 2016 08:59 am (UTC)
Боюсь, что в свои 85 лет, проживая в Кирове, он вряд ли захотел зайти в мутную воду. Вы о доверчивости стариков судите по недоверчивости молодых. В любом случае - это разве повод три года тянуть следствие?

А ветеранство притом, что все очень скоры давать клятвы в вечной любви и неоплатном долгу, но долги эти в случае необходимости возвращать не спешат. Знаете, когда кому-то надо, то найдется за минуту и "риэлтор" и изменит свои аппетиты строительная компания.

http://www.gtrk-vyatka.ru/vesti/society/24277-veteran-vov-ivan-mihaylovich-kushov-mozhet-ostatsya-bez-kryshi-nad-golovoy.html

У меня есть и еще вопросы, почему, например, риэлтор распоряжался счетом ветерана, раз тото такой проныра?

«В ходе дополнительной проверки установлено, что Васенин действительно оформлял сделку по продаже дома Кушова. В ходе оформления Кушов и Васенин оговорили условия сделки по продаже дома. Кушов назвал сумму в 5 млн рублей (со слов Васенина), которая необходима ему от продажи дома. В дальнейшем Васенин продал указанный дом ООО «ОКС завода ОЦМ» за 7 млн 200 тыс. рублей. Деньги были переведены на счет Кушова. 5 млн из указанной суммы были сняты и переданы Васениным Кушову. Оставшиеся 2 млн 200 тыс. руб. Васенин перевел в счет погашения своих долговых обязательств третьим лицам».
blaek_nose
Jan. 13th, 2016 11:08 am (UTC)
Начнем с его возраста, он 1929 года рождения. Какие "однополчане"?
Во вторых, известно и экспертиза подтвердила подлинность подписи Кушова под договором купли-продажи. В третьих, сам Кушов снял со счета пять миллионов.
Это я все к чему?:
Не читайте советских газет (с)
ms_marple
Jan. 13th, 2016 12:07 pm (UTC)
Тогда послушаем прокурора.

По словам прокурора, новый собственник (ООО «ОКС завода ОЦМ») по началу не стремился выселять старика из его жилплощади, пока не узнал, что Кушов обратился в правоохранительные органы. После чего ООО «ОКС завода ОЦМ» в сентябре 2014 года направил Кушову уведомление о выселении.

Кроме того, по словам прокурора, риэлтор, который подсунул документы купли-продажи ветерану, изначально представлял интересы «ОКС завода ОЦМ», данный факт подтверждается доверенностью выданной директором организации. «Считается, что сторона знала об обмане, если виновное в обмане третье лицо являлось ее представителем или работником, либо содействовало совершению сделки, - отметил прокурор. - Тот факт, что Васенин (риэлтор) в период с 3 июня 2013 года представлял интересы ООО «ОКС завода ОЦМ», подтверждается представленной к материалам делам доверенностью, выданной директором истца, Ширяевым Владимиром Валерьевичем».

Также прокурор рассказала еще один интересный факт - перечисленные деньги со счета Кушова не все были сразу сняты. 2 млн 200 тыс. рублей были безналично переведены на счет некой Казаковцевой (сожительница риэлтора). А все остальные деньги ветеран совместно с риэлтором сняли в банке, но старик их не видел.
blaek_nose
Jan. 13th, 2016 01:09 pm (UTC)
А прокурор Вам не говорил, как?? Человек, который на протяжении нескольких десятилетий судившийся в властью , накопивший стопки дел, взял и подписал "подсунытый" договор купли-продажи?
Поясню свою позицию: то как подают эту не простую ситуацию местные СМИ , спекуляция чистой воды , на теме "обмана пожилых людей"
И еще один маленький вопрос: где все это время были его родственники? А они у него есть!
ms_marple
Jan. 13th, 2016 01:22 pm (UTC)
Вы никому не верите - ни местным СМИ, ни прокурору. Так из-за чего судился старик. Из-за попыток строительной компании захватить и снести его жилье. Выбирая кому верить, застройщику и подосланному им псевдориэлтору или старику со СМИ и прокурором, в данном случая с очевидностью выбираю последних.

Я, кстати. три года помогала подруге доказать незаконность переустройства под ее квартирой. Куплены были все, правда восторжествовала через три года - после запроса Аладимира Васильева в Генпрокуратуру и ареста первого зампрефекта СВАО по другому уголовному делу.

Так что мне ли не знать, как всё у нас устроено:)
( 9 комментариев — Свидетельские показания )