?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наткнулась на забавную новость.

Нью-йоркский федеральный судья Томас Гризе отстранил нескольких адвокатов, представлявших компании Дениса Кацыва, сына вице-президента РЖД Петра Кацыва. В частности, от дела отстранена крупная юридическая контора Baker & Hostetler и один из ее звездных представителей — бывший нью-йоркский прокурор Джон Москоу. При этом компания Squire Patton Boggs, также представлявшая ответчиков, на днях сама устранилась от дела.

В 2013 году минюст США возбудил гражданский иск против кипрской компании Кацыва-младшего Prevezon Holding и десятка ее "дочек", обвинив их в отмывании средств от налоговой аферы, разоблаченной покойным аудитором фонда Hermitage Capital Сергеем Магнитским. По версии истца, мошенники, среди которых были российские правоохранители, похитили из российской казны 230 млн. долларов. Прокуратура Южного округа Нью-Йорка претендует на 857354 доллара из этой суммы, якобы вложенных Кацывом в манхэттенскую недвижимость.

Вот ведь, как оказывается бывает, пытаются далеко за океаном нажиться на наших коррупционерах. Совсем стыд потеряли!

При этом, конечно, изумляет специфика американского правосудия. Там оказывается можно отстранить от дела адвоката, даже если речь идет о раскрытии мошеннической схемы. Судья запретил им защищать российского "бизнесмена" и написал в своем решении, "сейчас очевидно, что одно из главных направлений стратегии защиты Baker Hostetler в этом деле будет состоять в утверждении, что Hermitage несет существенную ответственность" за хищение огромной суммы из российской казны". По словам судьи, в прошлом Москоу заявлял, что фонд Браудера "не имел никакого отношения" к этой афере. Сейчас он сделал поворот на 180 градусов и заявляет, что-таки имел.

Ну мало ли, адвокат мог получить новую информацию. Да и работа такая. Или они там в Америке дают подписку о том, что не могут метаться туда-сюда?

Главное, что наши правоохранительные органы в этой ситуации абсолютно невозмутимы.


Comments

( 2 комментариев — Свидетельские показания )
warikap
Jan. 16th, 2016 09:30 am (UTC)
...разоблаченной покойным аудитором...

Хорошая профессия - покойный аудитор.У нас в Счётной Палате похоже все такие.Непонятно даже,чем они
занимаются - казнокрадов ловят или на шухере стоят.
ms_marple
Jan. 16th, 2016 09:31 am (UTC)
Вы еще сомневаетесь?:)
( 2 комментариев — Свидетельские показания )