?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, в стране, которой 35 лет правил диктатор Стресснер, в 2008 году на президентских выборах неожиданно победил католический епископ Фернандо Луго.



Однако все это время "партия власти" только и ждала удобного момента, чтобы свалить президента-священника. И он наступил. В столкновении между полицией и крестьянами, которые самовольно захватили землю в провинции Каниндейду, погибли шесть полицейских и 11 местных жителей. Луго отправил в отставку главу министерства внутренних дел. Парламент объявил ему импичмент.

Это решение вызвало волну жесткой критики со стороны лидеров латиноамериканских государств. Все они единодушно отказываются признавать отставку президента легитимной. Аргентина, Бразилия и Уругвай отозвали своих послов из страны для срочных консультаций. "Без сомнения, в Парагвае произошел государственный переворот. И это неприемлемо". - прокомментировала события в соседней стране президент Аргентины Кристина Киршнер.

Луго сдал власть без боя. Он покидал парламент в хорошем, даже бодром расположении духа и с улыбкой заявил журналистам, что "в политике возможно все". И вот теперь у Парагвая новый прекрасный президент. Представитель партии "Колорадо" Орасио Картес - один из самых богатых людей Парагвая, глава табачной империи Tabacos del Paraguay.



После долгой жизни в США Картес вернулся в Парагвай и начал активно скупать сельскохозяйственные земли, получил право представлять в стране пивоваренную компанию Budweiser, основал банк Amambay и создал целый ряд предприятий, среди которых сразу же начала выделяться Tabacos del Paraguay S.A. — ныне крупнейшая табачная фабрика в стране. "Ты не можешь быть президентом. Ты продаешь сигареты. Ты продаешь смерть!", — бросил Картесу журналист Пабло Эркен во время дебатов на Radio Monumental. "Вам будет тяжело услышать, но я буду президентом республики", — тут же ответил ему кандидат.



Несколько лет назад влиятельная аргентинская газета La Nacion сообщила, что по ее данным, около 60% нелегальных поставок табака в Аргентину идут именно с фабрики, принадлежащей Картесу. К сходным выводам в свое время пришла и парламентская комиссия в Бразилии — парламентарии считают, что доля парагвайского табака в бразильском контрафакте составляет около 41%. В материалах WikiLeaks содержатся сведения о его причастности к отмыванию денег от наркоторговли в районе "Трех границ" (месте, где сходятся границы Парагвая, Аргентины и Уругвая), для чего он якобы использовал собственный банк Amambay. Помимо этого, ряд парагвайских СМИ указывали на выводы нескольких расследований, установивших связи Картеса с Фадхом Джамилем — одним из криминальных "авторитетов" в "Трех границах".

Часто звучали заявления о прямой вовлеченности Картеса в наркоторговле, — причем, как следует из ряда публикаций, в причастности к наркобизнесу его подозревают и в США. В качестве одного из наиболее ярких эпизодов обычно приводят случай в 2000 году, когда в принадлежащем Картесу поместье "Ла-Эсперанса" приземлился небольшой самолет, на борту которого — как установило проведенное позже расследование — находилось более 340 килограммов марихуаны и 20 килограммов кокаина.

Но может ли скромный католический священник противостоять столь значительной и авторитетной политической фигуре? Что в конце-концов сильнее: Библия или табак с пивом? То и должно побеждать. И даже иногда кажется, что весь мир напоминает один большой Парагвай. Не так ли?