?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Угроза первая - лоббистская. Российское правительство России взяло у Всемирного банка кредит: 30 млн долларов на реструктуризацию системы здравоохранения и еще 150 млн долларов — на борьбу с ВИЧ и туберкулезом. Всемирный банк готовит общественные сферы для того, чтобы выставить их на международный рынок, проводит приватизацию и требует введения платы за общественные блага — образование, здравоохранение, ЖКХ, водоснабжение. А ВТО — один из инструментов, который позволяет ему проводить эту политику в жизнь.

Угроза вторая - экономическая. Мировой опыт приватизации медицины показывает, что в частных больницах и страховых компаниях предпочитают иметь в качестве клиентов молодых, хорошо зарабатывающих, здоровых и бездетных лиц мужского пола. И уж никак не старых и больных, особенно если их достаток невелик. Леонид Рошаль убежден, что медицина подходит для 15% богатого населения страны. Даже в самих США, этом флагмане ВТО, каждый шестой житель в XXI веке не имеет медицинской страховки.

Угроза третья - лекарственная. Минэкономразвития рапортовало - цены на лекарства упадут. Но они растут. Почему? Снижение таможенных пошлин будет нивелировано увеличением маржи со стороны оптового и розничного звена — пока-то цены, по которым импортные компании продают свои лекарства в России, значительно ниже, чем в США и Европе. А отечественым производителям предстоит перейти на мировые стандарты качества производства, GMP. Более того, благодаря стандартам GMP с прилавков аптек исчезнут дженерики, аналоги запатентованных лекарств, которые на порядок дешевле брендов.

Каковы перспективы?

Вероятнее всего нас ждет участь Танзании, где в результате аналогичных реформ вся медицина стала платной, а число пациентов упало на 53% — и отнюдь не по причине чудесного оздоровления нации…