?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В 1903 году в возрасте 20 лет Семён Будённый женился. Надежда Ивановна Будённая, казачка с соседнего хутора, считалась одной из первых красавиц. Надежда Ивановна Будённая Гражданскую войну прошла вместе с мужем. С 1917 года она заведовала санчастью в его отряде, помогала добывать продукты и медикаменты для бойцов. После войны семья Будённых поселилась в Москве, в правительственном доме на улице Грановского (ныне Романов переулок). Однако, семейная жизнь Будённого потихоньку начала давать трещину. На фоне блестящих и светских жён членов правительства Надежда Ивановна стала казаться Семёну Михайловичу несколько простоватой. Но самое главное — у Будённых не было детей. Причём в отсутствии наследников Надежда Ивановна обвиняла мужа, мол, это у него какие-то неполадки со здоровьем. А Семён Михайлович искренне хотел иметь большую семью. В итоге очень скоро супруги стали почти чужими друг другу. Ходили слухи, что Будённый заводил романы на стороне, да и Надежда Ивановна не отставала от мужа. Точку в их отношениях поставила нелепая трагическая случайность. В 1924 году Надежда Ивановна застрелилась из пистолета мужа. Слухи ходили самые невероятные — говорили, что будто бы, узнав об измене жены, Будённый «разобрался» без суда и следствия или будто бы Надежда Ивановна застрелилась сама, не выдержав разоблачения в неверности. Но на самом деле её смерть действительно была несчастным случаем. Вечером накануне её гибели Будённый заметил во дворе группу подозрительных мужчин, снял пистолет с предохранителя и дослал патрон в ствол. Надежда Ивановна увидела на тумбочке оружие, взяла его в руки и случайно нажала на курок. Трагедия произошла в присутствии нескольких свидетелей.

Уже через несколько месяцев в его доме появилась новая хозяйка — оперная певица (а в ту пору студентка консерватории) Ольга Стефановна Михайлова. Очень красивая, элегантная и молодая, она твёрдо знала, чего хочет от жизни — стать знаменитой актрисой, блистать и покорять всех вокруг себя. Знаменитый муж вписывался в эту программу как нельзя лучше. Очень скоро Ольга Стефановна превратилась в приму Большого. Однако Семён Михайлович мечтал о другом — ему хотелось уютного дома, тихих семейных вечеров и, конечно же, детей. Но для Ольги Стефановны рождение ребёнка представлялось чем-то вроде катастрофы — ведь роды означали долгую паузу в её карьере и даже могли вовсе превратить её в домохозяйку. Семён Михайлович настаивал, но, когда Ольга Стефановна наконец согласилась, было уже поздно. И опять в неспособности иметь детей обвинили Будённого. Однако, несмотря на отсутствие желанных наследников, Семён Михайлович прожил вместе с Ольгой Стефановной почти 14 лет. Возможно, они прожили бы и дольше, но тут в дело вмешалась политика.

Зимой 1937 года Будённого вызвал Сталин. Сказал, что Ольга Михайлова неприлично ведёт себя, тем самым компрометируя героя революции, и порекомендовал Будённому встретиться по этому поводу с наркомом НКВД Ежовым. Ежов сообщил, что, по его сведениям, Ольга Михайлова имеет интимную связь с артистом Большого театра Алексеевым, а также часто посещает иностранные посольства и играет на скачках, что её нужно арестовать и на допросах выяснить подробности её связей с иностранцами: Будённый попытался вступиться за жену, сказал, что её измены — дело отнюдь не политическое, а бытовое, а доказательств её преступлений не приведено. Однако в НКВД решили иначе. В августе 1937 года, когда Будённый уехал из Москвы для инспекции военных частей округа, Ольгу Стефановну арестовали.

Во время допросов из неё пытались выудить сведения, порочащие Будённого, — в те годы Сталин весьма активно избавлялся от бывших соратников. И Ольга Михайлова не выдержала — вскоре появилось письмо на имя Ежова, в котором жена маршала писала, что «Будённый вёл тайную преступную деятельность против Сталина и Ворошилова». Однако в последний момент Сталин передумал давать ход этим документам. Ольгу Михайлову приговорили к 8 годам лагерей. Будённый больше не пытался заступиться за жену. Узнать об измене из оперативных сводок НКВД — такого не смог бы простить даже самый великодушный мужчина. В лагере с Ольгой Михайловой обращались очень плохо. В 1945 году Ольге добавили еще 3 года тюрьмы, а в 48-м отправили в ссылку в Красноярский край, где бывшая прима Большого театра работала уборщицей в школе. Вернулась в Москву она только в 1956 году благодаря… Будённому. Будучи уже женатым в третий раз, Семён Михайлович выхлопотал для неё квартиру и устроил в больницу.

После ареста Ольги Михайловой в 1937 году, Будённый перевёз в Москву её мать Варвару Ивановну. Видимо, маршал всё-таки чувствовал свою вину из-за того, что не смог уберечь жену от ареста, поэтому поселил тёщу в своей квартире. Варвару Ивановну часто навещала её племянница, двоюродная сестра Ольги Михайловой Маша. Мария училась в стоматологическом институте, а в свободное время помогала тётке вести домашнее хозяйство. Симпатичная девушка понравилась Семёну Михайловичу, и он сделал ей предложение. В любви маршал не объяснялся, просто однажды за обедом предложил Маше выйти за него замуж. На тот момент ей не было и 20 лет, а Будённому уже исполнилось 54. По воспоминаниям Марии Будённой, она выходила замуж не столько за мужчину, сколько за народного героя. И первое время постоянно называла мужа по имени и отчеству. Однажды Будённый не выдержал и, разозлившись, крикнул: «Я твой муж! А Семён Михайлович на коне сидит».

Однако их брак оказался на удивление счастливым. В 50 с лишним лет Будённый наконец-то получил то, к чему стремился, — семейный уют. А когда через год у Будённых родился сын Сергей, Семён Михайлович, буквально сходил с ума от счастья — обвинённый предыдущими жёнами в неспособности иметь детей, он уже не рассчитывал, что когда-нибудь станет отцом. Ещё через год на свет появилась дочь Нина, а в 1944 году — ещё один сын, Михаил. В жене и детях Семён Михайлович буквально души не чаял. Он старательно оберегал свою Машу, даже не водил её на кремлёвские приёмы, чтобы его сокровище никому не попадалось на глаза. Во время Великой Отечественной он писал жене трогательные письма: «Здравствуй, дорогая моя мамулька! …Мне кажется, мы с тобой с детства вместе росли и живём до настоящего времени. Люблю я тебя беспредельно и до конца моего последнего удара сердца буду любить…» Позднее счастье будто бы дало Будённому вторую молодость — до конца жизни он оставался жизнерадостным и физически крепким человеком — в 60 лет мог спуститься на руках по лестнице и до последних дней был прекрасным наездником.