?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



ГМК "Норильский никель" страдает от снижения доходов, последовавшего за падением мировых цен на металлы. Однако это не снизит груз "социально ответственности" предприятия. Подконтрольные В.Потанину структуры "Интерроса" в сочинской "стройке века" достраивают лыжный курорт "Роза Хутор" на Красной Поляне и "Юниверсити плаза" — международный олимпийский университет и отель на 350 номеров. Входящая же в "Базэл" компания "Рогсибал" строит в Имеретинской низменности Олимпийскую деревню.

По данным агентства Reuters, совет директоров "Норникеля" уже одобрил выделение структуре Олега Дерипаски кредита в $140 млн, который впоследствии может быть оплачен долей в 19,6% в проекте Олимпийской деревни. В свою очередь газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники сообщает, что за счет средств ГМК будут погашены выданные ранее структурами В.Потанина "Внешэкономбанку" векселя общей стоимостью 196 млн долл. Таким образом, в целом "Норникель" потратит на поддержку олимпийских проектов своих акционеров 336 млн долл.

Конечно, экономическая конъюнктура сегодня не располагает к героизму. Аналитик "ВТБ Капитал" Николай Сосновский отмечает, что мировые цены на никель сейчас удерживаются значительно ниже тех показателей, из которых был сверстан бюджет ГМК на 2013г. подобные инвестиции в непрофильный бизнес выглядят "несколько неоднозначно". Вот, например, государство снижает коечный фонд в больницах, оптимизирует число медицинских и образовательных учреждений, расширяет использование платных услуг своим гражданам.

Не выбивается ли деятельность "Норникеля" из такого экономного тренда?

Comments

( 3 комментариев — Свидетельские показания )
mordisquitos
May. 4th, 2013 11:27 am (UTC)
Закон сообщаиющихся сосудов: чтобы дать деньги деньги Дерипаске и Ко, нужно взять из здравоохранения, образования, т.п. Правильно, Дерипаска ж важнее.
ms_marple
May. 4th, 2013 11:29 am (UTC)
Зато посрамлены те, кто говорит, что у власти нет приоритетов
mordisquitos
May. 4th, 2013 01:06 pm (UTC)
Даже искренне заблуждавшиеся люди уже поняли, какие приоритеты у власти. Если кто-то говорит, что их нет - значит, ему за это платит.
( 3 комментариев — Свидетельские показания )