?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Безоблачное детство Владимира Этуша длилось до 15 лет. В 1938 году в его семью пришло несчастье - арестовали отца, Абрама Этуша. Причиной ареста послужил донос соседей - братьев Бундов. Они донесли "куда надо", что отец будущего артиста «ведет антисоветские разговоры и неоднократно плохо высказывался по адресу товарища Сталина».
Этуша-старшего арестовали, а одну из комнат тут же заняли соседи-доносчики.

С этого момента отношение к Этушу-младшему в школе резко изменилось. Однажды на уроке литературы учитель попросил его изложить точку зрения Ленина на роман Гончарова «Обломов». Этуш добросовестно ответил, на что учитель внезапно заявил: «Вы только что изложили не точку зрения Ленина, а врага народа Бухарина». Врагом народа Бухарин стал как раз незадолго до этого - в марте 1938 года. Со следующего урока ученика вызвали к директору школы. За столом сидел маленький седенький человек в длинном пиджаке, скрывающем кисти рук. Он смотрел голубенькими глазками, колющими, словно гвозди, и спросил: «За что отец сидит?» Я честно отвечаю, что не знаю, даже не догадываюсь. Тогда директор школы продолжает: «У нас ни за что не сажают». Он меня так мытарил целый урок. Вопрошал: «Что же, прикажешь мне теперь в НКВД звонить?» - и протягивал руку к телефонному аппарату. "Я помню то чувство страха - не за себя, а за маму: мало того, что мужа посадили, так теперь еще и сына заберут… Я просил директора не вызывать НКВД, твердил: «Я выучу слова Ленина, я выучу». В конце концов директор меня отпустил. Очевидно, он просто меня пугал. Но это свое унижение я помню до сих пор…»

ИЗ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ К НАГРАДЕ (секретно)

1. Ф. И. О. : ЭТУШ ВЛАДИМИР АБРАМОВИЧ
2. Воинское звание: лейтенант
3. Должность: помощник начальника штаба 581-го СП, 151-й СД

ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ К ОРДЕНУ «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»
4. Год рождения: 1922
5. Национальность: еврей
6. Партийность: кандидат ВКП (б)
7. Участие в Отечественной войне: с июля 1941 г., Зап. фронт, Южный фронт

КРАТКОЕ КОНКРЕТНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ЛИЧНОГО БОЕВОГО ПОДВИГА ИЛИ ЗАСЛУГ
В боях за социалистическую Родину против немецких оккупантов показал себя смелым и решительным командиром. В наступательных боях в районе МОСПИНО 7.09.1943 г. тов. ЭТУШ был послан командованием полка на помощь в батальон, имевший сложную обстановку в выполнении поставленной боевой задачи. Тов. ЭТУШ бесстрашно, не щадя своей жизни, воодушевляя бойцов, смело повел роту на врага и умелым маневром выбил противника из района ГОРОДОК. Противник потерял при этом до 30 солдат и офицеров и 1 ручной пулемет.
15.09.1943 г., наступая на районный центр КУЙБЫШЕВО, лично с группой бойцов первым ворвался в село и в уличных боях уничтожил 8 солдат и офицеров противника. За мужество и смелость в боях достоин правительственной награды — ордена «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

Командир 581-го Краснознаменного стрелкового полка майор Голуб
16 сентября 1943 г.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВЫШЕСТОЯЩИХ НАЧАЛЬНИКОВ
Награждается орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»
Командир 151-й стрелковой дивизии генерал-майор Подшивалов
19 сентября 1943 г.

Comments

( 1 комментарий — Свидетельские показания )
blogrev
May. 6th, 2013 06:32 am (UTC)
Несмотря на все невзгоды он остался человеком. И тольк в глазах была печаль...
( 1 комментарий — Свидетельские показания )