?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Его мать была моложе мужа на 30 лет и изменяла ему; младший брат писателя Анри, «любимчик» матери, был побочным сыном владельца соседнего замка. Многие исследователи полагают, что внимание романиста к проблемам брака и адюльтера объясняется не в последнюю очередь атмосферой, царившей в его семье.

Жорж Санд называла молодого Бальзака "дитя и властелин". В ее воспоминаниях он описан как "искренний до стыдливости, в бахвальстве доходящий до вранья, верящий в себя и доверчивый к другим, очень экспансивный, очень добрый и крайне безрассудный., циничный в целомудрии,
пьянеющий от воды... трезвый и романтичный в равном избытке, доверчивый и скептический, полный противоречий и тайны... еще молодой, но уже необъяснимый..."

Двадцати с небольшим лет неистово влюбился в сорокапятилетнюю Лору Берни (женщину, как теперь говорят, "бальзаковского возраста") Будучи дамой остроумной и ироничной, к тому же матерью семерых детей, она не скрывала своего возраста и довольно зло посмеивалась над пылким влюбленным. Однако уже совсем скоро стала его подругой и наперсницей во всех литературных и коммерческих начинаниях, расставшись с семьей.

Он не раз влюблялся, и, как правило, в знатных дам, и почти всегда "осеннего" возраста (ему приписывают слова: герцогине никогда не может быть больше сорока лет). В пятьдесят один год, как когда-то его отец, он наконец обвенчался - с польской аристократкой Эвелиной Ганской после пятнадцати лет их переписки, чтобы через несколько месяцев умереть...

В молодые годы безвестный Бальзак держал на своем письменном столе статуэтку Бонапарта, к шпаге которого был прикреплен листок с надписью: "То, чего он не довершил шпагой, я осуществлю пером. Оноре де Бальзак".

Comments

( 4 комментариев — Свидетельские показания )
mordisquitos
May. 20th, 2013 10:17 am (UTC)
Интересно! Вот он, бальзаковский возраст, значит.
ms_marple
May. 20th, 2013 10:25 am (UTC)
Именно так:)
mordisquitos
May. 20th, 2013 10:36 am (UTC)
Читала разные версии, в т.ч. что юальзаковский возраст - это в районе 30-35 лет.
ms_marple
May. 20th, 2013 10:54 am (UTC)
Википедия ставит широкий диапазон - женщина в возрасте от 25 до 40 лет
( 4 комментариев — Свидетельские показания )