?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Во время войны он не раз прыгал с парашютом в тыл врага. Выполняя спецзадание Военного совета Воздушно-десантных войск, участвовал в подготовке Словацкого национального восстания. Был четырежды ранен. Последнее ранение получил в Венгрии на пути к Вене в апреле 1945 года. В декабре 1945 года в звании гвардии старшего лейтенанта уволен в запас по ранению. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, чехословацким орденом "Партизанская звезда", медалями "За оборону Сталинграда", "За взятие Вены", "За победу над Германией", четырьмя медалями ЧССР и другими наградами.

На сегодня он является абсолютным чемпионом мира среди обладателей международных премий. У него – 101 премия! И это притом, что уникальный режиссер за всю свою творческую жизнь снял всего 8 фильмов!

Вместо Екатерины Савиновой и Юрия Яковлева, которых собирались снимать в главных ролях фильма «Сорок первый», на съёмочной площадке появился уже популярный Олег Стриженов и выпускница ВГИКа Изольда Извицкая.Правда, худсовет «Мосфильма» выступил против её кандидатуры, так как считал, что не удастся зеленоглазой, с роскошными светло-каштановыми волосами, утончённой, грациозной красавице Извицкой сыграть диковатую и резкую Марютку. Однако Чухрай настоял на своём решении, и съёмки начались. Когда фильм, наконец, был снят, то оказалось, что симпатии советских зрителей были безоговорочно отданы классовому врагу — фильм резко отличался от других, посвящённых событиям гражданской войны. Говорят, что Чухрая даже пытались привлечь к уголовной ответственности за превышение сметы, подыскивая формальный повод для расправы за такую экранизацию.

"Сорок первым должен был стать на Марюткином смертном счету гвардии поручик Говоруха-Отрок.
А стал первым на счету девичьей радости.
Выросла в Марюткином сердце неуёмная тяга к поручику, к тонким рукам его, к тихому голосу, а пуще всего к глазам необычайной сини.
От неё, от сини, светлела жизнь…

Она шлёпнулась коленями в воду, попыталась приподнять мёртвую, изуродованную голову и вдруг упала на труп, колотясь, пачкая лицо в багровых сгустках, и завыла низким, гнетущим воем:
— Родненький мой! Что ж я наделала? Очнись, болезный мой! Синегла-азенький!.."

От жизненного кредо человека Григория Чухрая: "Какое счастье думать об интересах своей страны, а не о своих личных интересах!" многие сегодня далеки. М все дальше все мы от идеалов, ценностей и образов, которые были в его фильмах..