?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Ну ты, глобус!" - кричит похожая на управдома пионервожатая. Мальчик смотрит в окно. "Я к тебе обращаюсь!" - комсомольский значок алым зрачком сияет на возмущенной груди. Мальчик медленно отворачивается от окна. Это ему! Мальчик, наверное, и впрямь похож на глобус - круглоглазый, круглолицый и - чего уж там - не худенький. Потом он будет кривляться перед маминым трюмо, корчить разные рожи, изображать то Чаплина, то Райкина, а однажды забудет о страхе быть смешным и научится смешить других. Он станет комиком. И трагиком. И худруком театра, и председателем Союза театральных деятелей России. Но и через 46 лет не забудет того детского унижения: ну ты, глобус!

У него в архиве где-то завалялась черно-белая карточка, его первая фотопроба для "Неоконченной пьесы", на которой Никита Михалков прочертил жирно фломастером внутри круглого калягинского лица нужный абрис. Никита был строг. Влезешь в этот размер, будешь играть. Месяц Калягин сидел на гречке. Влез. Сыграл. Быть может, лучшую свою роль в кино.

Однажды утром семьдесят пятого года страна огромная проснется улыбаясь. Фильм "Здравствуйте, я ваша тетя" станет культовым. Мы растащим его на цитаты. "Я тебя поцелую. Потом. Если захочешь". Всенародное обожание, цвет, свет, расцвет. Одна картина, другая, одно интервью, второе, третье, десятое... Как полагается, дежурный вопрос про семью. Да, семья. Жена? Да, жена. Дочь... Да все отлично, "я тетушка Чарли из Бразилии"... И никто, никто не будет знать, что уже несколько лет он живет с дочкой один. Что в течение 11 месяцев похоронил двух своих самых любимых женщин - жену Таню и маму Юлю, сошедших в могилу от одной и той же роковой болезни, название которой он не может спокойно выговаривать даже сейчас, спустя почти 25 лет. И в театре ни один человек не будет знать, что пятилетнюю Ксению он воспитывает сам: варит ей борщи-бульоны, водит в детский сад, стирает белье.

Все помнят, как бежала она за своим Платоновым, спотыкаясь, к реке: "Миша! Мишенька!" Как обнимались потом по колено в воде, в море слез. "Сашенька..." Тогда, во время съемок "Неоконченной пьесы", они встретились впервые - актер Калягин и актриса Глушенко. Лишь пару лет спустя его взгляд случайно наткнется на номер ее телефона: "Женя, здравствуйте, это Саша Калягин. Давайте сходим в театр..."

Женя? Она святая. Дети? Младший, Денис, интеллектуал. С десяти лет обожает Достоевского. Тоже Близнец по гороскопу, но тяготеющий к Раку. А значит, главное, чтобы ему никто не мешал: уйти, закрыться. Старшая дочка Ксения - Дева. Тут все иное - точна, умна, логична. Они в Америке. Сын учится, дочка уже работает.
Два города - Анаполис и Нью-Йорк. Третий - Москва. Между ними океан. Ну что такое океан? А порой такая тоска...

Comments

( 4 комментариев — Свидетельские показания )
geranim
May. 26th, 2013 06:52 am (UTC)
Зачем он вступил в "ЕР"?
Ради театра или России?
ms_marple
May. 26th, 2013 06:57 am (UTC)
Re: Зачем он вступил в "ЕР"?
Как и Михалков, за малодушие он расплатился талантом
geranim
May. 26th, 2013 07:05 am (UTC)
Re: Зачем он вступил в "ЕР"?
Не,не согласен.
Они вовсе не какие-то там "малодушные",а расчётливые.
ms_marple
May. 26th, 2013 07:15 am (UTC)
Re: Зачем он вступил в "ЕР"?
Малодушие и есть путь к "расчетливости". Например, академик Капица и многие ученые таковыми не были
( 4 комментариев — Свидетельские показания )