?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Могут ли детские стихи стать причиной религиозного конфликта? В Ростове-на-Дону на иллюстрации к сказке «Мойдодыр», на которой крокодил гуляет по парку и держит в руках свернутый в трубку лист бумаги. На нем авторы портала Islam.ru увидели вырванную из Корана страницу.

А по правилам обращения с Кораном, носить с собой страницы из Священного Писания, а уж тем более, - вырывать их, категорически запрещено и считается не только этическим нарушением, а и большим грехом. Кроме этого, верующие мусульмане переживают, что книга с нарисованным в ней крокодилом, который держит в руке якобы страницу из Корана, может попасть в "какое-нибудь грязное место".

Автором скандальной иллюстрации является ростовская художница Елена Демидова, у которой издательство выкупило работы. По словам директора ЗАО "Книга" Галины Мартиросовой, они даже не подумали, что подобная проблема может возникнуть. Все картинки, на первый взгляд, очень добрые и яркие. Мартиросова признает, что надписи на листке бумаги, который держит крокодил, действительно похожи на арабскую вязь. Однако утверждать, что на рисунке текст из Корана, а не что-либо другое, не решился даже муфтий, к которому специально обращались сотрудники издательства.

Тем не менее сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов заявил, что иллюстрация Демидовой является провокацией, которая должна быть наказана.

А вот за то, что в больницы не берут онкобольных или пожилых людей в России и за то, что необходимые операции сознательно не делают никого не наказывают. Это в принципе никого не волнует, Страна спасает бессмертные души, а люди-то все равно отчего-то да умрут.

Comments

( 8 комментариев — Свидетельские показания )
samogon
May. 26th, 2013 08:30 am (UTC)
"Он по улицам ходил, по-турецки говорил".
(с) К.Чуковский.

Все правильно, что возмущаться?
ms_marple
May. 26th, 2013 08:35 am (UTC)
Турецкий язык относится к тюркской ветви алтайской семьи языков:)
samogon
May. 26th, 2013 09:25 am (UTC)
До Ататюрка они пользовались арабским алфавитом, латиницу используют только с 1928 года. Так что картинка правильная. "Крокодил" Чуковский написал в 1916 году, "Мойдодыр" в 1923. Что они возмущаются?
ms_marple
May. 26th, 2013 09:41 am (UTC)
Так они говорят, что страница вырвана из Корана. А почему пишут, что официальным языком Османской империи с самого начала был тюркский

Edited at 2013-05-26 09:49 am (UTC)
samogon
May. 26th, 2013 09:52 am (UTC)
Они арабского и сами не знают, только возмущаться умеют. Крокодил держит в руке арабскую газету, где они увидели Коран? Я его читал, кстати, в отличии от них.
ms_marple
May. 26th, 2013 09:59 am (UTC)
Муфтий не читал Корана. Оскорбляете чувства?:)

Edited at 2013-05-26 09:59 am (UTC)
samogon
May. 26th, 2013 12:31 pm (UTC)
Оскорбляю, и по ебалу дал бы муфтию не знающего арабского с удовольствием.
livejournal
May. 26th, 2013 09:41 am (UTC)
Крокодил оскорбил чувства верующих
Пользователь rekshino_com сослался на вашу запись в записи «Крокодил оскорбил чувства верующих» в контексте: [...] Оригинал взят у в Крокодил оскорбил чувства верующих [...]
( 8 комментариев — Свидетельские показания )