?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Лавры Аркадия Мамонтова и Бориса Корчевникова не дают спокойно спать американским пропагандистам. Американские последователи этих славных рыцарей телевизионной агитации сотворили халтурку под названием «Мы крадем секреты».

В ней все просто: Джулиан Ассанж – негодяй, Брэдли Мэннинг – герой. Сперва Ассанж представлен в «Мы крадем секреты» блестящим программистом-бунтарем, а Wikileaks – проектом, порожденным совместными усилиями единомышленников, руль которого, тем не менее, твердой рукой держал Ассанж.

Но очень быстро американский обыватель узнает "правду". Выясняется, что что главный противник Wikileaks – не шведская прокуратура, которая подозревает Ассанжа в сексуальных преступлениях, не американское министерство юстиции, которое рассматривает возможность возбудить против Ассанжа дело, и не кредитно-карточные компании, заморозившие перевод пожертвований Wikileaks, а сам Ассанж.

В использованных в фильме интервью с людьми, причастными к Wikileaks, утверждается, что мания величия Ассанжа подрывает единство организации. По мнению Гибни, когда две шведки обвинили Ассанжа в изнасиловании, он решил, что речь идет об ударе не по нему самому, а по Wikileaks в целом.

Потом "авторы" обвиняют Ассанжа, что он запросил за интервью для их пропонетленнке крупную сумму, назвал проект «пропагандой». Брэдли Мэннинга приведенные в фильме интервью, а также записи его собственных чатов характеризуют как заблудившегося героя с душевными – а потом и телесными – страданиями. Мэннинг показан в «Мы крадем секреты», как классический «инсайдер-аутсайдер», которого давно нужно было лишить допуска к секретной информации. Армия, предполагает фильм, ответственна за его разоблачения, потому что заблаговременно не выгнала разоблачителя.