?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Американские банки помогают конгрессменам писать законы. В распоряжении The New York Times оказалась электронная переписка между банковскими лоббистами и комитетом по финансам палаты представителей конгресса США. Выяснялось, что один законопроект, который прошел через комитет палаты представителей по финансовым услугам в мае, несмотря на возражения министерства финансов, по сути был подготовлен банковской группой Citigroup. Законопроект призван освободить значительную часть банковских сделок из-под госконтроля и регулирования.

Как отмечает The New York Times, рекомендации Citigroup нашли отражение в более 70 строках законопроекта, в котором всего 85 строк. Два ключевых пункта, подготовленных Citigroup вместе с другими банками с Уолл-Стрит, были скопированы почти слово в слово.

Газета также отмечает, что в последнее время лоббисты с Уолл-стрит резко увеличили дотации и пожертвования конгрессменами-демократам, поддерживающим нужные банкам законы (республиканцы и так, как правило, благосклонно настроены к банкам). В этом году большинство из членов комитета начали получать пожертвования от Goldman Sachs, Wells Fargo и других финансовых учреждений.

В частности, банки заинтересованы в смягчении действия закона Додда-Франка, который усилил контроль за ипотечной сферой и рынком деривативов. Большинство демократов в комитете по финансовым услугам палаты представителей, а также 31 республиканец уже поддержали новые законопроекты ослабляющие контроль за финансовой отраслью США.

Члены комитета регулярно проводят встречи с руководителями крупнейших банков. Так, недавно несколько конгрессменов-демократов из комитета провели встречи с С.Ллойд Бланкфейном, исполнительным директором банка Goldman, и Джейми Даймоном, главой банка JP Morgan. Главной темой встречи был закон Додда-Франка.

По мнению экспертов, спустя три года после того, как американские власти спасли банки от краха и резко усилили контроль за финансово-банковской сферой, банки начали возвращать свое влияние и "пробивать" все новые послабления, которые в перспективе должны привести к обогащению финансовых организаций. Правда, не исключено, что такие послабления могут привести к очередному экономическому кризису.