?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Он родился на смоленской земле. Его отец в прошлом был кузнецом, возможно, от этого и пошло то сочетание своеобразной основательности и непоколебимой принципиальности, которое всегда было свойственно характеру Александра. В тридцатые годы его отец был "раскулачен" и выслан из родной деревни. Новые хозяева жизни не посчитались даже с тем, что Трифон Гордеевич вместе с семьей сам обрабатывал землю и не нищенствовал только благодаря своему трудолюбию.

За шесть лет своей армейской жизни Твардовский прошел несколько войн. Он принимал участие в походе Красной Армии в Западную Белоруссию, после этого - в финской войне и, наконец, в Великой Отечественной войне. С 1940 года и до самой Победы поэт не прерывает своих литературных занятий и работает над "Фронтовой хроникой". Ее герой - еще не солдат, а тот же крестьянин, волей судеб попавший на войну. Новая поэма Твардовского заслужила похвальный отзыв даже такого взыскательного критика, как И. А. Бунин, который к тому же был категорично настроен против советской власти. С 1954 года он начинает работать над следующей своей поэмой - "Теркин на том свете", пародийным продолжением "Василия Теркина", которую заканчивает в 1963 году. Она была даже опубликована и получила первые отзывы, но потом о ней замолчали, как будто этой поэмы и не существовало. Аналогичная судьба постигла и другую поэму Твардовского - "По праву памяти", которая была завершена в 1969-м, но в СССР была опубликована лишь в 1987 году.

В 1950 году Твардовский был назначен главным редактором журнала "Новый мир", но уже через четыре года его сняли, а еще через четыре, в 1958 году, вернули обратно. Именно в это время "Новый мир" становится центром, вокруг которого группировались писатели, стремившиеся к честному отображению действительности. Тогда же Твардовский сумел напечатать знаменитую повесть "Один день Ивана Денисовича" А. Солженицына и добивался публикации его романа "Раковый корпус". Несмотря на то, что Твардовский и сам имел немалую власть и влияние (был и членом правления Союза писателей СССР, и кандидатом в члены ЦК КПСС), ему постоянно приходилось испытывать на себе все усиливающееся давление консервативных сил. В 1970 году он был в очередной раз снят с должности главного редактора, да и сама редакция подверглась фактическому разгрому. Когда заведующий отделом культуры ЦК Василий Шауро Когда известил Твардовского о предполагаемой отставке, тот поднялся и со всей прямотой и откровенностью сказал: "Пережили лето горячее, переживем и говно собачее?"

Всего через полтора года после этого Твардовский умер.