?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Его отец, принимая участие в польской революции, убил генерала Воронова, за что в 1794 г. был сослан в Сибирь. В молодости за сатиру на полкового командира был в конечном итоге уволен из полка с худой аттестацией, опустился совсем нравственно, дошел до кражи, жил милостыней, пока не определился в польский легион Наполеона рядовым в полк, находившийся тогда в Испании.

В рядах французской армии принял участие в кампании и в корпусе маршала Удино сражался против графа Витгенштейна , достигнув капитанского чина. В 1814 г. был взят в плен прусскими войсками; после войны возвратился в Варшаву, из которой переехал в Санкт-Петербург, где ему было разрешено поселиться. Начал вращаться в в лучших литературных кругах, представляя себя сторонником тех политических и социальных идей, которые исповедывала тогдашняя молодежь. Пользовался расположением таких лиц, как Грибоедов , А. Бестужев , Рылеев и Пушкин.

Одновременно со знакомством с прогрессивно настроенной молодежью и декабристами, Булгарин завел связи с официальными сферами, с кругом, близким к Аракчееву. Если до 1825 г. он считал более выгодным вращаться в влиятельных тогда прогрессивных кругах, то после декабрьского восстания резко переменил позицию, снискал расположение тогдашнего шефа жандармов Бенкендорфа. За свои патриотические произведения получил несколько высочайших благодарностей и три бриллиантовых перстня. После смерти в 1844 г. Бенкендорфа он продолжал быть под покровительством 3-го отделения и нового шефа жандармов Орлова.

Очень характерно для него его отношение к Пушкину. Стремясь привлечь его к сотрудничеству в "Северной Пчеле", что повысило бы его доходы, в своих критических статьях до 1830 г. расточал поэту величайшие похвалы, но, когда увидел, что он стоит во главе конкурирующей "Литературной Газеты", немедленно с яростью напал на Пушкина, не постеснялся после выхода 7 главы "Евгения Онегина" признать "совершенное падение" таланта поэта.
Современники считали его человеком самого низкого нравственного уровня, для него на первом плане стояла материальная выгода, для достижения которой он был готов на все решительно. Бесконечные доносы, интриги, сведение личных счетов, бесстыдная лесть сильным мира, постоянное выпрашивание подачек - проходит красной нитью через всю его жизнь…

Comments

( 10 комментариев — Свидетельские показания )
al391
Jul. 5th, 2013 07:56 am (UTC)
Эх-хе...
стал бы я этого агента III Отделения юбилеить....
ms_marple
Jul. 5th, 2013 08:02 am (UTC)
Это скорее напоминание о сегодняшнем дне....
al391
Jul. 5th, 2013 08:06 am (UTC)
Да уж...
Есть о чем подумать...

25 лет назад стыдно даже было если у нормального человека какой родственник в конторе..
А счаз этим чуть ли не гордятся...

И как курвятся то - не слабее этого Фаддея...
ms_marple
Jul. 5th, 2013 08:09 am (UTC)
И "выросли" до унижения академиков, которых защищает весь мир, но не собственный народ
al391
Jul. 5th, 2013 08:21 am (UTC)
Приходилось читать книгу Р. Пайпса "История России"?
Там много всякого.. Но вот что мне понравилась (точнее, запомнилось):
Пайпс пишет, что в истории России было 5 этапов её развития и каждый "снимал" предыдущий этап через войны, революцию, радикальные реформы (Киевская Русь, Иваны, Романовы, СССР, постсоветская Россия).

Но... проходило пара десятилетий и в России утверждалось всегда одно и тоже - деспотизм власти...

То что (уже я) называю византийско-монгольской вертикалью власти - по-монгольски жестокая и самоуправная (ручное управление) и по-византийски лицемерная и самовлюбленная ...
ms_marple
Jul. 5th, 2013 08:29 am (UTC)
Ну, это все-таки обобщения. Александры Первый и Второй, например, были совсем не такие как третий, а потом - довольно безвольный Николай Второй. Или Брежнев в сравнении со Сталиным.

В Америке всю дорогу правят одни и те же элиты, просто боле изощренно, но не менее жестко. Сначала посадили на еду-отраву ради дохода корпораций, теперь бросились спасать детей от катастрофы....
mordisquitos
Jul. 5th, 2013 08:27 am (UTC)
Очень современный типаж, такие сейчас в тренде.

Не то беда, что ты поляк:
Костюшко лях, Мицкевич лях!
Пожалуй, будь себе татарин, -
И тут не вижу я стыда;
Будь жид - и это не беда;
Беда, что ты Видок Фиглярин
ms_marple
Jul. 5th, 2013 08:32 am (UTC)
:)
al391
Jul. 5th, 2013 08:34 am (UTC)
Вы - о фактах и фактиках, а я как социолог привык -о господствующих тенденциях...

Нормально... гендерно...
Привет, Ал
ms_marple
Jul. 5th, 2013 08:38 am (UTC)
Ну, спасибо:))) Просто у нас не было буржуазной революции, чтобы был деспотизм ТНК, а власть стала их придатком.
( 10 комментариев — Свидетельские показания )