?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Она пела лет с трех: вначале в подъезде своего дома (раньше в старых московских домах были подъезды с прекрасной акустикой), там очень красиво звучал голос, как в храме. Но в детстве мечтала стать врачом. На втором этаже дома, где жила ее семья, находилась поликлиника. Девочке нравилось туда заходить, потому что там пахло эфиром, чистотой и белыми халатами. Дома она составляла медицинскую картотеку, писала «истории болезни» своих друзей, которые подписывала «врач Синявская». Наверное, если бы не стала певицей, из нее получился бы неплохой врач. Но после школы все-таки вместо медицинского поступила в музыкальное училище при Московской консерватории.

Их знакомство произошло в Баку в 1972 году, на декаде русского искусства в Азербайджане, где я была гостьей. В филармонии, носящей имя великого азербайджанского композитора Муслима Магомаева, деда Муслима, нас подвели друг к другу – это были, по-моему, Роберт Рождественский с супругой. Он протянул руку и очень застенчиво так, потупив взор, сказал: "Муслим". И вот с тех пор они практически не разлучались. Разлучились только на год, когда она уехала в Италию на стажировку. А приехав из Италии, она вышла за него замуж.

В одном из недавних интервью у нее поинтересовались: "Известно, что Муслим Магомаев прекрасно рисовал, лепил, писал книги, и хотя считал эти занятия хобби, делал всё профессионально. Есть ли у вас хобби? Чем вы любите заниматься в свободное время?" - (долго молчит) Знаете, для того, чтобы хотелось чем-то заниматься, на сердце должна быть радость, а она сейчас в моём доме не живёт.