?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Его отец был профессором Политехнического института. Поначалу в его биографии не было никаких намеков на какую-нибудь сценическую деятельность. Однако в старших классах в жизнь Андрея вошло и искусство - он стал посещать драматический кружок, играл в нескольких спектаклях главные роли. И все же после окончания средней школы любовь к точным наукам оказалась сильнее любви к искусству, и он поступил в Ленинградский химико-технологический институт. Проучившись там пять лет, был распределен в ленинградский институт пластмасс.

Летом 1961 года в Ленинград приехали в поисках талантливой молодежи преподаватели Театрального училища имени Владимира Ивановича Немировича-Данченко. Два первых задания экзаменаторы прослушали внимательно, а когда абитуриент хотел приступить к третьему, его внезапно прервали. «не надо, молодой человек, - сказали ему. - Вы приняты.

Это случилось 20 сентября 1983 года. Во время съемок "Жестокого романса" колесный буксир, на котором он был по сценарию, не вписался в кадр, и его попросили в дубле подгрести к нему поближе. Так он как греб к буксиру, сидя к нему спиной, то не заметил, как огромные лопасти пароходного колеса образовали недалеко от себя сильное течение. В него внезапно и попала лодка с артистом. В течение каких-то нескольких секунд ее засосало в эту воронку и бросило прямо на чугунные лопасти. Все, кто наблюдал за этой картиной с берега, с ужасом поняли, что выжить в подобной ситуации практически невозможно. И действительно, через несколько минут на поверхность воды всплыли только раздробленные доски, явно указывая на то, что история закончилась для актера трагически.

Но тут произошло чудо. Совсем недалеко от обломков лодки внезапно показалась голова живого и невредимого актера. Он громко отфыркивался и изо всех сил греб к берегу...

На главную роль хирурга Жени Лукашина Эльдар Рязанов поначалу планировал Олега Даля. Но после первых проб режиссер забраковал его кандидатуру. Лукашин Даля был юморной, хулиганистый, резкий, а Эльдару Александровичу нужен был более мягкий герой. Отказался режиссер и от кандидатуры Андрея Миронова. Несмотря на все актерское мастерство слова Лукашина в исполнении Миронова о том, что он никогда не пользовался успехом у женщин, звучали очень неубедительно. Не подошли на роль и Петр Вельяминов со Станиславом Любшиным…

Спасение пришло неожиданно. Ассистентка Эльдара Александровича Наталья Коренева (супруга Алексея Коренева) предложила ему просмотреть Андрея Мягкова, с которым давно дружила. Рязанов хорошо знал Мягкова как драматического актера и поэтому к этому предложению отнесся скептически. Но стоило Мягкову появиться на съемочной площадке, Рязанов сразу же понял – это и есть Лукашин!

Позже свой выбор режиссер обосновывал так: «Играть человека в несоображении, оставаясь при этом и натуральным, и симпатичным, и смешным - задача архисложная. А Мягков делает это изящно и легко. Раздеться, забраться в чужую кровать и при этом хамить - нетрудно. А вот быть при этом очаровательным, забавным и вызывать зрительскую любовь, пожалуй, далеко не всякому по плечу».

С актрисой Анастасией Вознесенской Андрей Мягков познакомился еще в студенческие годы. В 1964 году они поженились и с тех пор не расстаются. Вместе в 1965 году они поступили в театр «Современник», вместе в 1977 году ушли из него в МХАТ, и до сих пор вместе играют в спектаклях. По отзывам коллег, их чувства с годами совсем не угасли, и их супружеская пара считается образцовой.