?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Учился он чудовищно и, безусловно, был бы изгнан из достойного учебного заведения, если бы стараниями мамы там не рганизовывались концерты, на которых выступали лучшие артисты: Иван Козловский и Надежда Обухова, Ростислав Плятт и Рина Зеленая… Эти благородные люди своим талантом помогали подруге довести ее сына-оболтуса (который только на выпускном экзамене узнал, что химии есть две: органическая и неорганическая) до получения аттестата зрелости.

Сегодня уже мало кто вспомнит название того спектакля в Театре на Таганке, но суть действа сводилась к следующему. Стареющий, но отказывающийся «остывать» к прекрасному полу ловелас, берет сына своей любовницы и, желая приобщить того ко всем прелестям разгульной жизни, всю ночь водит по злачным местам. Его пожилая любовница, видя такой неожиданный поворот событий и понимая, что и ее повзрослевший сын, испробовав «злачного мёду», будет потерян для матери, начинает неистово ругать героя, обвиняя его во всех грехах. А последней ее фразой в длинном обвинительном монологе должна быть: «Где мой сын?»

Вот в таком ключе спектакль и был неоднократно и с успехом сыгран замечательными актерами Театра на Таганке. И все было бы хорошо, если бы однажды актриса, вместо привычной фразы, не произнесла: «Где мой сыр?» Александр Анатольевич Ширвиндт со всей своей невозмутимостью, с ухмылкой посмотрел на актрису и, не задумываясь, ответил: «Я его съел». Зрительский зал взревел, не в силах сдерживать хохот.