?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немного классики

Лев Толстой Николаю Второму

"... Треть России находится в положении усиленной охраны, то есть вне закона. Армия полицейских - явных и тайных - все увеличивается. Тюрьмы, места ссылки и каторги переполнены, сверх сотен тысяч уголовных. политическими, к которым причисляют теперь и рабочих. Цензура дошла до нелепостей запрещений, до которых она не доходила в худшее время 40-вых годов. Религиозные гонения никогда не были столь часты и жестоки, как теперь, и становятся все жесточе и жесточе и чаще. Везде в городах и фабричных центрах сосредоточены войска и высылаются с боевыми патронами против народа. Во многих местах уже были братоубийственные кровопролития, и везде готовятся и неизбежно будут новые и еще более жестокие.

И как результат всей этой напряженной и жестокой деятельности правительства, земледельческий народ - те 100 миллионов, на которых зиждется могущество России, - несмотря на непомерно возрастающий государственный бюджет или, скорее, вследствие этого возрастания, нищает с каждым годом, так что голод стал нормальным явлением. И таким же явлением стало всеобщее недовольство правительством всех сословий и враждебное отношение к нему".

Михаил Салтыков-Щедрин всем нам:

"Слышно ему, как мимо его норы шмыгают другие рыбы - может быть, как и он, пискари - и ни одна не поинтересуется им. Ни одной на мысль не придет: "Дай-ка, спрошу я у премудрого пискаря, каким он манером умудрился с лишком сто лет прожить, и ни щука его не заглотала, ни рак клешней не перешиб, ни рыболов на уду не поймал?" Плывут себе мимо, а может быть, и не знают, что вот в этой норе премудрый пискарь свой жизненный процесс завершает!

И вдруг он исчез. Что тут случилось - щука ли его заглотала, рак ли клешней перешиб, или сам он своею смертью умер и всплыл на поверхность, - свидетелей этому делу не было. Скорее всего - сам умер, потому что какая сласть щуке глотать хворого, умирающего пискаря, да к тому же еще и "премудрого"?"

Comments

( 4 комментариев — Свидетельские показания )
delo_very
Jul. 19th, 2013 10:37 am (UTC)
Толстой очень хорош и актуален для дня сегодняшнего, постоянно его цитирую.
ms_marple
Jul. 19th, 2013 10:40 am (UTC)
Это, безусловно, так
myslenkov
Jul. 19th, 2013 01:42 pm (UTC)
Толстой актуален до сих пор
У меня есть сборник его статей и писем, очень люблю читать. Там и это письмо императору, и другие.
К сожалению, Россия мало изменилась за эти сто лет - тот же беспредел власти, произвол, дикость, варварство и нарушения всех прав граждан.
sikorsky75
Jul. 20th, 2013 03:32 pm (UTC)
Вы - умница!
( 4 комментариев — Свидетельские показания )