?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В начале карьеры ей приходилось подрабатывать швеей. По распределению она попала на Киностудию имени Горького, однако там отношения не сложились и вскоре молодого режиссера уволили. Она оказалась без работы, с больной мамой на руках, ей в прямом смысле слова приходилось сводить концы с концами. Татьяна принялась шить платья и именно это стало ее заработком. Уже позже Сергей Герасимов пригласит ее в Театр им. Вахтангова, где она вместе с Самсоновым поставит спектакль «Седая девушка». А в 1954 году ее восстановят на Студии имени Горького но только в качестве ассистента по реквизиту. И только затем ей удастся стать вторым режиссером на картине "Земля и люди".

Она никогда не была замужем. Однако поклонников у нее было предостаточно. В нее был влюблен актер Арчил Гомиашвили, сыгравший Бендера в «12 стульях». Они даже хотели пожениться. Но в ее личную жизнь вмешался фильм «Семнадцать мгновений весны». Гомиашвили непременно хотел сыграть Штрилица. А она утвердила на эту роль Вячеслава Тихонова. Обиженный Арчил хлопнув дверью и ушел из ее жизни навсегда.

Когда вышел фильм, то непросто пришлось не только режисссеру, но и ее маме. Однажды в квартире раздался звонок: «Мама режиссера Лиозновой, с вами говорят женщины фабрики пошива женской обуви. Вы нам скажите, пожалуйста, Катя спасется с детьми или нет?» А мама, которая была патриотом картины, отвечала: «А вы посмотрите сегодняшнюю серию и узнаете». «Так у нас работа стоит, никак успокоиться не можем, очень тяжело ждать. Вы нам все не говорите, вы только намекните: если все будет хорошо, скажите «х», если плохо — «п». Мама говорила: «Х-х». — «Девки, ура, Катя спасется с детьми! Работаем! Спасибо, мама режиссера Лиозновой!»