?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Она родилась в провинциальном французском городке Авиньон в бедной семье каменщика. Среди четырнадцати братьев и сестер она была старшей. В 13 лет она бросает нелюбимую школу, где была круглой двоечницей, и устраивается на завод. Единственное ее увлечение - пение. Она поет и в церковном хоре, и в дуэте с отцом, страстным поклонником оперы.

В 16 лет она - старшая дочь в многодетной семье авиньонского каменщика, одержала победу на конкурсе юных талантов. Однако, настоящий же успех ждал певицу в 1966 году - за 6 месяцев был продан миллион (!) ее пластинок. В 20 лет она дебютировала в престижной "Олимпии" совместно с Джони Старком, затем объездила весь мир и записала свои лучшие шлягеры. В ней нет ни драматической мощи Пиаф, ни аристократической стильности Далиды, она скована на сцене и поет на "неправильном" французском, чрезмерно грассируя. И все же онастала самой известной француженкой в мире и власти обратились к ней с просьбой позировать для изготовления образца бюста Марианны, которая, будучи символом Франции, по обыкновению стоит в каждой мэрии.

И тем не менее ее отношения с соотечественниками, мягко говоря, прохладные. Да...бюсты в мэриях, но это официально. А сердцем, душой, памятью они уже с другими кумирами. И Мирей обижена. Она купила жильё в Лос-Анжелесе и годами не появляется на родине. Её уже стали забывать, новые поколения тинейджеров предпочитают техно и рэп. Но многие ли молодые в России знают, а тем более любят Плисецкую или Образцову?

Многие французы считают, что Мирей предала родину. Сама Мирей отвечает: "Сначала научитесь меня любить."