?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Она всегда любила выдумывать фантастические истории, за что ее просто обожала младшая сестренка Дайанн. В школе и колледже, благодаря любви к письму, она неизменно получала отличные оценки по английскому, но ни одному из ее работодателей почему-то не нравилось, что она, вместо того чтобы выполнять свои секретарские обязанности, постоянно строчит что-то в тетрадке. И, несмотря на великолепное знание французского, ее то и дело увольняли.

В 1990 году от рассеянного склероза умерла ее мама, которой и было-то всего 45. Сразу после этого воры ограбили ее квартиру в Манчестере и вынесли подаренные мамой вещи. Она переехала жить к другу, но их отношения почему-то тут же испортились. И после очередной ссоры она перебралась в небольшой отель на окраине. В комнатах было ужасно холодно, зато тихо - никто не мешал писать.

В 1991 году она отправилась в Португалию преподавать английский. В марте 1992 года на такой вечеринке к ней подошел симпатичный молодой португалец. Вскоре они поселились вместе в двухкомнатной квартирке, куда она привезла с собой потрепанный томик 'Властелина Колец'. По вечерам они приходили в один из любимых баров, и однажды Джоан заметила, что вот уже десять минут как сидит одна, а Жоржи растворился в толпе. Она стала оглядываться: ее парень мило болтал с какой-то девушкой в другом конце зала. Ах так! Джо подлетела к нему, схватила за руку и потащила на улицу. Там ей стало плохо. Ночью ее привезли в больницу - это был выкидыш.
16 октября 1992 года Жоржи и Джо поженились. Она снова была беременна. На свадьбу приехали ее сестра Дайанн с мужем и родители Арантеса. Вскоре Жоржи призвали на армейские сборы, и его не было дома несколько месяцев. За это время Джо успела написать три первые главы 'Философского камня'. Вернувшись, муж долго не мог найти работу, и ей пришлось преподавать чуть ли не до самого рождения дочери. Джессика появилась на свет 27 июля 1993 года, а уже в сентябре после очередного скандала дверь их квартиры навсегда захлопнулась за Джо. Было 5 часов утра, на руках у нее посапывала трехмесячная дочка. И Джоан направилась к сестре, в Эдинбург. Домой.

Жоржи снова возник на горизонте через пару месяцев - приехал мириться. Но Джоан было не до него. Она уже придумала сюжет семи книг о Гарри Поттере - по одной на каждый год его обучения в школе Хогвардс - и дописала последнюю главу заключительной книги. Первым человеком, который узнал о Гарри, стала ее сестра Дайанн. Когда Джоан пересказывала ей содержание, та смеялась до слез. И тогда Джо решилась. Она перепечатала рукопись на старой машинке, купленной на распродаже, и отправила ее одному литературному агенту и одному издателю. Оба ответили отказом. Потом ей еще не раз пришлось выслушать этот приговор: слишком сложно для детей, или слишком длинно, или 'что-то подобное мы уже читали'.

в 1995 году ее агентом стал Кристофер Литл. Он отвез 'Гарри' на книжную ярмарку во Франкфурте, и вскоре издательство 'Блумсбери' выплатило Джоан аванс - 2250 долларов. В 1997 году она получила грант на 12 тысяч долларов и наконец купила компьютер. Первая книга увидела свет в июне 1997 года. Американцы выкупили права на ее издание за 110 тысяч долларов. К лету 2000 года первые три книги были проданы тиражом более 35 миллионов и переведены на 35 языков. Лихорадка началась. Джоан, преподававшая французский в школе, смогла наконец-то бросить работу.

26 декабря 2001 года Джоан Ролинг вышла замуж за Нейла. Скоро у молодоженов родился ребенок...


Comments

( 1 комментарий — Свидетельские показания )
mordisquitos
Jul. 31st, 2013 09:49 am (UTC)
Молодец Джоан!
А Жоржи, наверное, локти кусает:)).
( 1 комментарий — Свидетельские показания )