?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Его коллеги по лаборатории вспоминают, что при выездах на сельхозработы, на прополке свеклы, он постоянно брал не одну, а три грядки, причем скорость и качество работы от этого не страдали: друзья специально проверяли. Это, конечно, мелочь, но тем не менее и индикатор его внутренней сущности и в малом, и в большом.

Н.Хрущев также любил реформировать науку, но до нынешних чиновников-вандалов ему, конечно, было очень далеко. Однажды он поддержал предложение об объединении Института горного дела АН СССР и НИИ угольной промышленности. В результате в Москве, на улице Вавилова, 32 высвободилось огромное помпезное здание. Президент АН СССР дал приказ двум директорам новых институтов срочно занять помещение, что и было сделано в туже ночь. В операции вселения участвовал и молодой Овчинников, воля и напор которого весьма пригодились и были адекватны ответственности момента. Параллельно был создан Пущинский биологический центр, но прочная московская крыша у новой биологии появилась.

В 1970-80-е годы принято три постановления ЦК КПСС и правительства СССР о развитии молекулярной биологии. За каждым постановлением следовали большие материальные ресурсы, включая немалые валютные средства, строительство новых НИИ, закупка дорогих приборов и реактивов, выделение тысяч ставок научных сотрудников, был жесткий контроль исполнения и т.д. Овчинников хорошо знал непростые государственные инструменты того периода, умел «ходить наверх и выбивать» необходимые для дела средства.

В развитие цикла работ по мембраноактивным комплексонам он провел исследования структуры мембранных белков. Первым таким белком стал бактериородопсин, первичная структура и топография которого определены Ю.Овчинниковым в конце 70-х годов. Причем происходило это в условиях острой конкуренции за приоритет с нобелевским лауреатом Г. Кораной. Юрий Анатольевич совместно с сотрудниками победил в этой гонке (сиквенс Овчинникова был опубликован в 1978 г., Кораны — в 1979 г.) , равно как и в эпопее с определением аминокислотной последовательности родопсина -другого ретинальсодержащего белка (здесь он опередил Харгрейва на три года).

И вот этой красивой, яркой, кажущейся бесконечной жизни суждено было неожиданно оборваться. У 50-летнего ученого врачи определили тяжелое, как оказалось неизлечимое, злокачественное заболевание крови. Он начал медленно угасать. Многие удивлялись и восхищались, как он умирал. Стойкость, рационализм, мужество, верность долгу ученого. Он продолжал активно работать, ездил в заграничные командировки, читал лекции, дописывал учебник по биоорганической химии.

Ряд исследователей вспоминает его последнюю речь в родном институте в декабре 1987 г., за два месяца до смерти. Он собрал силы и выступил, как всегда, с блеском. Незадолго до рокового конца ему предложили альтернативу: или пересадку костного мозга с перспективой двух месяцев жизни, будучи прикованным к постели, или умирание без вмешательства, но в режиме свободы. Он выбрал последнее. Это произошло 17 февраля 1988 г. Похоронен Юрий Овчинников на Новодевичьем кладбище.

Comments

( 3 комментариев — Свидетельские показания )
salim12
Aug. 2nd, 2013 08:34 am (UTC)
Я тоже когда-то полол свеклу сахарную.Тогда сахар давали))Я прополол две борозды.Но агроном,который принимал,вдруг спросил,указывая помимо моих:"А эти чьи?"Никто не отозвался,я,поймав момент,выкрикнул,что это мои,просто не расслышал.Так я на халяву сахарку лишнего заработал)
ms_marple
Aug. 2nd, 2013 08:48 am (UTC)
Сегодня свекла, куда интереснее науки. Но и за это придется в свое время заплатить
fomstar
Aug. 2nd, 2013 10:31 am (UTC)
не любил сельхозработы...
( 3 комментариев — Свидетельские показания )