?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Он родился в 1937 году в небогатой еврейской семье, его предки эмигрировали то ли из России, то ли из Румынии. В школе издевательствам одноклассников не было предела. "Для них я был не просто "карликом" или "коротышкой", - вспоминал он, - я был "человеческим обрубком".

Несмотря на яростные протесты родителей, после школы он пошел учиться в театральную студию, где в течение всего курса ему пытались объяснить, что он никогда и ни при каких обстоятельствах не будет востребован. Десять лет он тыкался во все театральные двери, но они были наглухо закрыты. Десять лет он вел полуголодный образ жизни - подрабатывал сторожем и санитаром в психиатрической клинике, ночевал на кухне у друзей.

И вот когда он уже сам был готов распрощаться со своей "крышей", а кому-то из режиссеров надоело без конца повторять: "Приходите завтра" - Дастин получил свою первую роль в театре. Наконец-то Фортуна повернулась к нему лицом, и он крепко схватил ее за челку: Его работу в театре увидел кинорежиссер Майк Николс и пригласил Дастина пройти отбор на главную роль в своем фильме "Выпускник". Пробу Хоффман завалил - от страха он забыл весь текст и по легенде вообще был принят за уборщика. Но именно такой неуверенный в себе растяпа и был нужен. На премьере фильма у Дастина от ужаса не переставая стучали зубы - это звучал марш победителя: молодое поколение американцев признало его героя - робкого юношу, который вдруг осознает, что не хочет быть таким, как его "предки" - своим кумиром. Дастин получил номинацию на "Оскара", был совершенно счастлив, угощал своих поклонников соком и целыми днями раздавал автографы.

Выбор следующей роли свежеиспеченной звезды поверг всех в шок. Хоффман сделал разворот на 180°, сыграв жалкого, больного, отталкивающего персонажа по прозвищу Крыса в картине "Полуночный ковбой". Во время съемок ему звонили друзья и кричали: "Ты сошел с ума! Это роль второго плана, и твой герой омерзителен! Ты губишь свою карьеру!" Кинокомпания отказалась продюсировать фильм, потом ему присвоили категорию X, приравняв его к легкой порнографии. Фильм шел всего в двух кинотеатрах и в результате стал единственным в истории Голливуда фильмом категории X, получившим "Оскара". Хоффман вновь был номинирован, но статуэтку не получил.

Через три года после "Крамер против Крамера" вышел фильм "Тутси", где его герой перевоплощается в женщину ради того, чтобы получить роль в шоу. После триумфа фильма у "академиков" был лишь один вопрос: в какой категории выдвигать Хоффмана - как "лучшего актера" или как "лучшую актрису"? Еще через 6 лет вышел "Человек дождя".

По ходу съемок "Человека дождя" сменилось три режиссера, два оператора и куча продюсеров - никто не мог выдержать совместного творчества с Хоффманом. Стоит ли говорить, что перед "Человеком дождя" он ходил на консультации к психиатрам и читал толстые медицинские журналы. Столь полное перевоплощение в своих персонажей СОСЛУЖИЛО плохую службу - на съемках "Крамер против Крамера" актер, видимо, так натурально играл разводящегося, что в это самое время его настоящая жена Энн Бирн, с которой он прожил 10 лет, подала на развод.

Актеры, которым выпала нелегкая участь играть с ним, говорят об этом с содроганием. Джсссика Ланж после "Тутси" вспоминала, что на площадке дело едва не доходило до рукоприкладства. А Мерил Стрип говорила про партнера по фильму "Крамер против Крамера" исключительно в непечатных выражениях.

Сейчас у Хоффмана жена - адвокат и шестеро детей. Он пробил новый путь для остальных, доказал, что внешность для актера - ничто, мастерство - все.