?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Наверное, многие еще помнят лечебные телесеансы Кашпировского. Миллионы людей собирались перед голубыми экранами, чтобы избавиться от бородавки, язвы, алкоголизма и тому подобное. Поначалу "исцелившиеся" буквально боготворили экстрасенса, однако со временем многие из них становились пациентами психиатрических клиник.

Что обеспечило успех телесеансам Кашпировского? Во-первых, Анатолий Михайлович уверенно держался перед телекамерами, сумев сохранить при этом внешние аксессуары гипнотизера: соответствующий взгляд, позу, жесты, тембр голоса, интонацию. Во-вторых, подавляющая часть населения вообще ничего не знала о работе врачей-психотерапевтов, поэтому некоторыми категориями граждан телесеансы воспринимались как “магическое действие”, что, безусловно, усиливало их эффект. В-третьих, на восприятие зрителей немалое косвенное воздействие оказывало необычное поведение некоторых людей, находившихся в зале. Как показывали телеоператоры, одни вращали головами, другие махали руками, третьи медленно, как бы танцуя, передвигались по залу. Такие действия легко внушаемых зрителей, вследствие их безграничной веры в возможности Кашпировского, вызывали так называемую индукцию среди присутствующих, заражая их теми же чувствами. И наконец, важную роль сыграл выбранный Кашпировским метод воздействия на аудиторию, весьма похожий на тот, который в психотерапии назван именами двух ученых — Кречмера и Эриксона. Технология метода заключается в отсутствии “прямого” давления на участников сеанса. Гипнотизер “вяжет сетку слов” и только периодически вставляет фразу, содержание которой представляет прямую суггестию (внушение). На фоне “безразличных” раздражителей такая фраза действует с особой силой, поскольку у слушателей создается впечатление совместной с психотерапевтом вовлеченности в процесс лечения. Вот наглядный пример одного из вариантов гипнотического воздействия по данному методу (в тексте курсивом выделены предложения, представляющие собой прямое внушение).

Но главное - именно он открыл "ящик Пандоры", из которого вылезли тысячи колдунов, магов и экстрасенсов явился, по сути дела, которые стали непреодолимой преградой на пути научной психологии и психотерапии...

Comments

( 12 комментариев — Свидетельские показания )
azbugah
Aug. 11th, 2013 08:59 am (UTC)
реабилитировала меня!
ivan_from_patra
Aug. 11th, 2013 09:04 am (UTC)
Видел я его живьём. Интересная личность.
ms_marple
Aug. 11th, 2013 09:06 am (UTC)
И как личные впечатления?
ivan_from_patra
Aug. 11th, 2013 09:37 am (UTC)
Жесткий человек. Но при этом интересный собеседник.
dc_3
Aug. 11th, 2013 09:09 am (UTC)
Ну не то, чтобы открыл. Бабки заговорщицы, да деды колдуны и до Кашпировского пользовали больных, даже во времена разгула атеистических компаний против суеверий и мракобесия.
А вот то, что с подачи "Взгляда" с Листьевым и Любимовым, с экранов телевизоров чертовщина полезла именно после репортажей о Кашпировским, как и он сам - таки да. Так что скажем им большое человеческое спасибо, за то, что некоторые альтернативно-одарённые граждане пытаются лечить маленьких и доверчивых детишек по рецептурам слесаря-целителя Гены Малахова.
Предлагаю наградить всех, принимавших участие в том мракобесии журналистов орденами: "За сокращение численности населения I степени". Заслужили.
ms_marple
Aug. 11th, 2013 09:13 am (UTC)
Трудно поспорить
antonovamaria
Aug. 11th, 2013 09:17 am (UTC)
Очень верно подмечено
Кстати, вспомнился сеанс Чумака на "Взгляде": "Возьмите мази, крЭмы"... я еще маленькая была, но запомнила.
dc_3
Aug. 11th, 2013 09:27 am (UTC)
Re: Очень верно подмечено
Поставьте банки с водой, сейчас я её буду заряжать?
Я тогда в институте учился и это уже в то время казалось торжеством абсурда. Сидят в комнате общежития, у телевизора (а их не так много по комнатам было) человек десять (хорошо хоть не все). Через некоторое время им идти на занятия по физике, химии и другим предметам высшей школы. Вот они сидят и благовейно смотрят на экран, где мужик в очках руками пассы делает. А перед ними на разнокалиберных табуретках банки с водой.
Заряжаются.
О, Хранитель, воистину ты любишь наш народ, если он до сих пор жив.
antonovamaria
Aug. 11th, 2013 09:31 am (UTC)
Re: Очень верно подмечено
Бабушка робко положила перед телевизором измятый тюбик с кремом, но мама заорала: "Убери, как тебе не стыдно! Дети же видят!" - и она убрала.

Вот так и подготовили морально народ к разным "финансовым пирамидам".
erovobian
Aug. 11th, 2013 11:28 am (UTC)
Неистребительная народная вера в чудеса. Начиная с Кашпировского,заканчивая "Битвами экстрасенсов".
ms_marple
Aug. 11th, 2013 11:32 am (UTC)
Конечно, это проще, чем качественная и доступная медицина
el111m
Aug. 11th, 2013 01:28 pm (UTC)
Но это же не Кашпировский заряжал воду, а Чумак. Кашпировский был сильным психотерапевтом. Гипноз действительно иной раз хорошо помогает при целом ряде болезней, включая онкологию (не использовать как единственное средство), впрочем, в терминальной стадии можно и использовать - видела, как снимается болевой синдром и больной умирает без инъекций промедола и без болей.
Театральщины было много, действительно. И не было индивидуального контроля - так нельзя.
( 12 комментариев — Свидетельские показания )