?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Минздрав РФ в очередной раз рапортует о героизме своего глав Вероники Скворцовой: "Министр здравоохранения Вероника Скворцова вылетает на Дальний Восток, в зону, пострадавшую от масштабного наводнения, чтобы на месте координировать оказание медицинской помощи местному населению". Уж не знаю, как Скворцова выступит в роли спасателя утопающих, но с ролью защитницы больных раком детей и их родителей она явно не справилась...

Об этом - обстоятельный материал в "Большом городе". Родители онкобольных детей, находящихся на лечении в Российском научном центре рентгенорадиологии (РНЦРР), готовят жалобу в прокуратуру о нарушениях. По словам родителей, медсестры заставляли их мыть полы не только в палатах, но и в коридорах и процедурных кабинетах больницы, не кормили, не предоставляли отдельного спального места, вымогали деньги, угрожали навредить детям, если родители решат пожаловаться главврачу; а в минувшую пятницу заперли родителей вместе с детьми в отделении и удерживали там силой.

Ссылка на подробности...

Comments

( 18 комментариев — Свидетельские показания )
grazy_gunner
Aug. 15th, 2013 01:23 pm (UTC)
И что, за каждую медсестру министр ответственен?
ms_marple
Aug. 15th, 2013 01:25 pm (UTC)
Вы давно были в больнице? Это разве исключение или все-таки правило?
grazy_gunner
Aug. 15th, 2013 01:33 pm (UTC)
Да какая разница был я в больнице или не был, правило или не правило. Какое отношение к этому имеет министр? Что надо сделать чтобы российские врачи перестали клянчить деньги у больных, что надо сделать, чтобы медсестры стали человечнее и стали бы лучше выполнять свою работу?
donmigel_62
Aug. 15th, 2013 01:44 pm (UTC)
А вы не объясните - зачем вообще, нужны министры? Какие задачи выполняет министерство? Возможно ли, чтобы такие задачи выполняли компьютерные программы? Если невозможно, то почему? Спасибо.
grazy_gunner
Aug. 15th, 2013 01:50 pm (UTC)
Фактически министр - это высокопоставленный завхоз. Он лишь обеспечивает медицинские учреждения всем необходимым.
donmigel_62
Aug. 15th, 2013 02:00 pm (UTC)
Я понимаю, что министр - это завхоз. Зачем нужен завхоз вообще, если у него хозяйство разваливается?
Неужели без завхоза никак?

Какие ещё функции по вашему выполняет министерство? И нужны ли вообще эти министерства в компьютерную эпоху?
ms_marple
Aug. 15th, 2013 02:18 pm (UTC)
Вы ошибаетесь - министр организует работу отрасли и обязан наладить работу за надлежащим исполнением и контролем за программой госгарантий. И уж совсем дико, что в такой ситуации теперь и онкобольные дети. Это учреждение подведомственно Минздраву. Вам такая жесткость простительна, хотя и то вряд ли. Но министру - нет
donmigel_62
Aug. 15th, 2013 02:28 pm (UTC)
Извините, но я очень хорошо знаю что такое министерство и министры. Так же я прекрасно вижу, что несколько скриптов к несложной бухгалтерской программе очень хорошо могут заменить почти всю работу таких министерств и министров. На эмоции и чувства переводить стрелки не стоит. Я думаю разумом, а не чувствами.

Просто рассуждения о следствиях, которыми являются 99,9% рассуждений в жж, неинтересны. Никто не хочет рассуждать о причинах.
ms_marple
Aug. 15th, 2013 02:34 pm (UTC)
Здравоохранение - это не сфера обслуживания. Задача министерства организовать доступность и качество медицинских услуг. У нас был во главе Минздрава человек-компьютер - Голикова. Это обернулось катастрофой. А был советский министр-медик Петровский и была хоть какая-то система. Медицина Британии, кстати, тоже была порушена политикой жестокой и злобной тетки Тэтчер, которую поланглии люто ненавидит.

От министра требуется стратегическое видение и воля, а не система бюджетирования и налаженный документооборот.

Edited at 2013-08-15 02:36 pm (UTC)
dart_rnd
Aug. 15th, 2013 02:42 pm (UTC)
совершенно согласен. Но именно министр обязан реагировать на чрезвычайные ситуации, а они случаются в больницах всё чаще, и предпринимать некие стратегические и тактические меры.
donmigel_62
Aug. 15th, 2013 02:42 pm (UTC)
> Задача министерства организовать доступность и качество медицинских услуг.<
Какие же сакральные знания и умения доступны таким министрам? Неужели этим умениям невозможно найти программный аналог?

Стратегическое видение - задача учёных. Голикова - человек-арбидол, а не компьютер.
У компьютерных программ есть очень важное свойство - они не воруют.
guantamo
Aug. 15th, 2013 01:26 pm (UTC)
Путин не виноват!
dart_rnd
Aug. 15th, 2013 02:43 pm (UTC)
Да конешно! А кто за медсестёр отвечает в стране а!
guantamo
Aug. 15th, 2013 03:11 pm (UTC)
Путин не виноват!
http://www.youtube.com/watch?v=ZrfE1r3wioU#at=46
Виноваты его доверенные лица!
Ольга Лисютина
Aug. 15th, 2013 09:46 pm (UTC)
Вообще странная картина с этими медсестрами. Я просто знаю этот центр, живу неподалеку. Пару лет назад там лежала моя сестра, правда не в детском отделении, а во взрослом и на уход не жаловалась, даже наоборот. Конечно за пару лет ситуация и могла измениться, но чтобы так кардинально. Можно поразмышлять на тему неуклонного ввода платных мед.услуг и созданию невыносимых условий, в смысле напряженного рабочего графика медперсонала, и несовместимой с затратами труда -зарплаты, тем самым вынуждая уважающих себя работников увольняться и переходить в коммерческие структуры. Приходиться нанимать кого-попало, а те и ведут себя соответствующе. На эту тему был разговор с психологом в одной из местных поликлиник. Была одна поликлиника, а теперь в одной стало 4-е. Нагрузка в 4 раза больше, а зарплата та же, да еще изматывают бесконечные отчеты по каждому пациенту. Такого рода реорганизации, как мы знаем, проходят по всей стране. Людей как бы не увольняют, но создают условия при которых сам уйдешь. А в реале все будет платным..
dart_rnd
Aug. 16th, 2013 08:01 am (UTC)
за пару лет ситуация и могла измениться, но чтобы так к
Вся беда в том, что поведение отдельных лиц, часто пытаются подвернуть под "ситуацию". А я давно уже усвоил, какую ситуацию мерзавцу не создай, мерзавцем он быть не перестанет. И соответственно нормальный человек в любой ситуации останется человеком.

Однако если вести к тезису "Путлер командир всех медсестёр уиноват", то путь верный =))

Edited at 2013-08-16 08:02 am (UTC)
Ольга Лисютина
Aug. 16th, 2013 01:26 pm (UTC)
о ситуации в больнице
Не знаю кто такой "Путлер", переведите пожалуйста. Что касается моего предыдущего комментария, то я говорю о деградационной ситуации в целом по стране и созданию условий для наращивания деградационной составляющей. И для тех же мерзавцев создается "коридор" для дестабилизации и повышению уровня коррупции и воровства. Нормальные, как вы говорите люди выталкиваются на обочину жизни, как неэффективные и неприспособленные. Приспособленные сейчас те, кто не задумываясь, отбросив моральные нормы и сантименты, как архаичный пережиток, наступит на горло своему ближнему и пойдет дальше искать жертву.. Беспредел в больнице это часть отражения больного общества, точно так же как и события в Пугачеве, это те же разлагающиеяся язвы... Если посмотреть на эту больницу и представить, что это государство, то что нужно сделать, чтобы прибрать к рукам больницу? Правильно, создать условия чтобы ушли порядочные и нанять неразборчивых в средствах работников, загрузить ненужной подчас бумажной работой, создать обстановку склотничества и доносительства, платить маленькие зарплаты. Как вы думаете качество обслуживания от этих "реформ" улучшится? Ответ очевиден. Итак, условия для "рейдерского захвата" созданы, теперь можно гос-во-больницу объявить неэффективным (тоже волшебное слово, так любимое нашими "либералами-новаторами"), уволить руководителей, назначить своих - эффективных, вся эффективность которых заключается бабки наварить. Эффективные руководители поднимут цены, те у кого нет денег заплатить за лечение теперь неэффективны и перетекают в касту "униженных и оскорбленных".
letsperak
Aug. 17th, 2013 07:57 am (UTC)
ничего себе порядки в РНЦРР, такого я в московских больницах не встречал
( 18 комментариев — Свидетельские показания )