?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Я начал читать произведения Достоевского, когда мне было 20 лет. Из его книг я узнал, как нужно писать романы и рассказывать истории. Я читал и других авторов, но, когда я был моложе, Достоевский был главным для меня».



Блондин неспортивного сложения, близорукий мечтатель и книжный червь — мало походил на отца и старшего брата. В результате их отношения оставляли желать лучшего. Его мать, потерявшая двух детей, опекала младшего сына Рэя сверх меры —, вплоть до того, что простуда служила поводом для длительного постельного режима. До шести лет маленького Рэя кормили с бутылочки, до того некрасивого эпизода, когда отец за ужином не отобрал у мальчика бутылку и не разбил её в раковине. Это, конечно, травмировало мальчика.

В результате, хотя вся семья писателя — поголовно выведена в его книгах в образах вымышленных героев — фантастических и вполне реальных (в «Вине из одуванчиков»), отец писателя почти нигде не появляется. Но позже, в книге «Лекарство от меланхолии» (1960) можно найти следующее посвящение: «Отцу с любовью, проснувшейся так поздно и даже удивившей его сына». Впрочем, Леонард-старший прочесть этого уже не мог, он умер за два года до этого, в возрасте 66 лет. Яркое отражение эта невыраженная любовь нашла в рассказе «Желание»

Брэдбери очень часто плакал: и от радости, и от печали. До слёз его мог довести и выпуск новостей, и сказанное читателем доброе слово, и воспоминания. Он как правило не стыдится слёз.

Несмотря на то, что его книги полны довольно крепких выражений, Брэдбери в жизни и в текстах избегает по-настоящему грубых слов: сказывается строгое воспитание. В его семье за матерное слово могли в рот засунуть кусок мыла. Есть, правда, свидетельство случая (приводится в биографии за авторством Сэма Уэллера), когда Брэдбери выругался публично: в местном университете студенты объясняли писателю, о чём на самом деле его книга «451 градус по Фаренгейту». Брэдбери несколько раз пытался втолковать им, почему они не правы, и что он на самом деле имел в виду, после чего в гневе покинул комнату, бросив студентам «f-off».

Comments

( 3 комментариев — Свидетельские показания )
mordisquitos
Aug. 22nd, 2013 10:07 am (UTC)
Выросла на его книгах, они очень повлияли на меня. С тех пор мне ничего не кажется невозможным, как в плохом так и хорошем смысле.
Елена Сихонова
Aug. 22nd, 2013 11:15 am (UTC)
chronicle.pro
Ваш пост прекрасен и мы разместили его http://chronicle.pro/russia/literatura/den-rozhdeniya--amerikanskij-uchenik-dostoevskogo.html
syoma1
Aug. 22nd, 2013 11:29 am (UTC)
«451 градус по Фаренгейту»
По сообщению главреда, в результате два эксперта по безопасности из британской электронной разведки (Штаб правительственной связи, ШПС – GCHQ) проконтролировали уничтожение жестких дисков и компьютера Macbook Pro в подвале лондонского здания Guardian, что стало «одним из самых странных моментов в истории газеты».
http://vz.ru/news/2013/8/20/646382.html
( 3 комментариев — Свидетельские показания )