?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Властная королева рассорила дружных соседей. Почему?

В Сент-Мэри-Мид пришла большая политика. Нет, речь не о закрытии нашей деревенской больницы, не о переводе почты и банка в соседнее графство, не о создании охотничьего хозяйства "Пэр и его таксы", в результате чего мы уже не можем ходить в соседний лес и купаться в озере. Есть вещи, куда значимей!
На повестку нашей захолустной жизни был вынесен вопрос о переименовании в год юбилея королевы Елизаветы I Богом забытой деревушки в Форт-ЭлизабетВ честь 480-летия "Владычицы морей" было предложено дать нашей деревушке имя знаменитого монарха. Тем более, отмечали инициаторы акции, упоминание в нынешнем названии имени "Мэри" ассоциируется с предшественницей Елизаветы - Марией Тюдор "Кровавой". Тут всколыхнулась либеральная часть деревенского истэблишмента: "Позвольте, но Елизавета уничтожила несколько десятков тысяч своих оппонентов-католиков, Мария в сравнении с ней - чистый ангел. Да и вообще, мы получили свое благословенное название в память о безвинно убиенной в ходе "елизаветинских репрессий" Марии Стюарт", - возмущались они.
Пока бурлили дебаты в графстве были введены платное образование, платная медицина, были урезаны расходы на социальную сферу, да и мэр посадил пару своих недоброжелателей. Точку в споре поставила англиканская церковь, раскопавшая в архиве древнее название - Сент-Плантагенет. Перед угрозой такого ребрендинга обе стороны конфликта отступили. И действительно, во времена проклятых Плантагенетов мы не ездили в соседнее графство в банк, наши дети учились и лечились в наших деревенских школе и больнице, и местному врачу и учителям было бы стыдно вести себя так, как это позволяют бюджетники-незнакомцы в соседнем городке. Да и лишний раз к ним не зайдешь, приходится надеяться на телесоветы Джорджа Малахоу и Хелен Малышефф.

Хорого, что в России такого нет, не так ли?