?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Готовя к переизданию в 1960-м году, в самый разгар оттепели, свою поэму «Зоя», она отказалась вычеркнуть из текста упоминание о Сталине. А ведь другие в это же самое время убирали из своего творческого наследия не страницы, а целые периоды. Не думаю, что М. Алигер была убеждённой сталинисткой. Да, она оставалась верна своим идеалам, не отказывалась от своего прошлого, своих заблуждений, готова была нести за это прошлое личную ответственность, без скидки на масштаб своей личной вины как носителя и проповедника определённой идеологии.

В 1942 году увидела свет поэма «Зоя», посвящённая подвигу Зои Космодемьянской. Поэма в 1943 году была удостоена Сталинской премии; она переведена на многие языки. Благодаря поэме, после которой её имя получило широкую известность, Алигер стала символом сталинской патриотической пропаганды. Огромная популярность поэмы о Зое Космодемьянской привела к тому, что на московских прилавках появились даже шоколадные наборы с её портретом. И вот тогда Маргарита Алигер вступилась за честь своей героини и добилась того, что конфеты с её изображением из продажи исчезли.

В послевоенное время литературная судьба Маргариты Алигер складывалась вполне благополучно. Выходили новые поэмы, сборники стихов, собрания сочинений.
Она была членом правлений СП РСФСР и СП СССР. Получала ордена и премии.

Но в личной жизни она была глубоко несчастна. Ее старшая дочь – талантливая поэтесса Таня Макарова, скончалась от рака крови. Отец ее второй дочери, Маши, – Александр Фадеев -застрелился. А Маша, выйдя замуж за немецкого поэта Энценсбергера и не найдя за границей своего места в жизни, тоже покончила жизнь самоубийством. Потеряв своего последнего мужа, Маргарита Алигер осталась совсем одна. В августе 1992 она погибла в результате нелепейшего несчастного случая: упала в глубокую придорожную канаву неподалеку от своей переделкинской дачи. И теперь они все трое — мать и обе дочери — лежат на одном кладбище, в Переделкино.

Нет, нет, я не таких любила!
Иных видала я во сне...
...Одни ушли, других - забыла,
И вот какой достался мне.

На тех, что снились, непохожий,
Сложней и проще во сто крат,
В сто крат трудней, сто крат дороже,
Понятный сердцу, словно брат.

Comments

( 1 комментарий — Свидетельские показания )
ЕЛЕНА
Oct. 7th, 2013 12:28 pm (UTC)
у моей бабушки стоит ее собр. соч. в 3- х т.


Я хочу быть твоею милой.
Я хочу быть твоею силой,
свежим ветром,
насущным хлебом,
над тобою летящим небом.


Edited at 2013-10-07 12:29 pm (UTC)
( 1 комментарий — Свидетельские показания )