?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обыкновенный банкрот

Один из российских металлургических гигантов «Мечел» на этой неделе оказался на грани коллапса. Компания разом потеряла более трети капитализации, а затем ЦБ отказался принимать ее долговые обязательства. Последнее — очень тревожный симптом, наглядно показывающий сложное финансовое положение «Мечела».

Торги 13 ноября на Московской бирже прошли сенсационно. Героем дня стал «Мечел», чьи акции вдруг обвалились на 41 процент. «Мечел» является одной из самых проблемных компаний в стране. За пять лет долг увеличился на 80 процентов, и, что самое неприятное, немалую его часть (почти миллиард долларов) нужно будет вернуть уже в этом году. Компания сейчас генерирует отрицательный денежный поток, так что взять средства на выплаты просто неоткуда.

Сложившаяся ситуация вокруг «Мечела» фактически означает, что компания находится на грани банкротства. От пересечения этой грани ее удерживает лишь нежелание кредиторов топить «Мечел» окончательно. Долгов у компании так много, а активы столь дешевы, что при банкротстве значительная часть вложенных денег будет просто потеряна. Сейчас, к слову, капитализация компании составляет менее 900 миллионов долларов, тогда как до кризиса она одно время стоила 28 миллиардов долларов.

Компания работает в убыток (10 миллиардов рублей в январе-сентябре) и попросту прожигает средства. Не будет удивительным, если она не сумеет пережить наступающую зиму.

Интересно, сколько еще подобных сюрпризов таит наша стабильность?

Comments

( 6 комментариев — Свидетельские показания )
procxela
Nov. 15th, 2013 08:32 am (UTC)
>>>Интересно, сколько еще подобных сюрпризов таит наша стабильность?

Мы все умрем.
procxela
Nov. 15th, 2013 10:04 am (UTC)
Раньше я работал в МТС, но...
dima_seven
Nov. 15th, 2013 08:39 am (UTC)
врача вызывали?
Помнится, Путин кому-то хотел прислать доктора...

"24 июля 2008 года на правительственном совещании в Нижнем Новгороде, посвящённом проблемам в металлургической отрасли, руководство компании подверглось резкой критике со стороны Председателя правительства России В. В. Путина, который обвинил компанию в продаже сырья за рубеж по ценам в два раза ниже внутренних (это может быть свидетельством ухода от налогообложения)[7]. После заявления Путина капитализация «Мечела» на Нью-Йоркской фондовой бирже рухнула на 37,6 %. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело по факту завышения «Мечелом» внутренних цен на коксующийся уголь по сравнению с экспортными." (из википедии)

Edited at 2013-11-15 08:43 am (UTC)
daniel_grishin
Nov. 15th, 2013 08:56 am (UTC)
и что? Не, то есть экономике жопа, людям жопа, стране жопа, кредитору геморрой и наемным топ-менеджерам подстава (скорее всего в виде волчьего билета)

А вот тем кто понабрал долгов и вывел их в нужные страны - им зашибись. Для них ими же созданная "стабильность" отработала на Ѣ!
puritan_n
Nov. 15th, 2013 09:33 am (UTC)
"Ты помнишь, как всё начиналось..."

С чего начался кризис 2008-го года?
zhalkiy
Nov. 15th, 2013 01:08 pm (UTC)
Кто не успел наворовать,тому не позавидуешь!Время подходит....
( 6 комментариев — Свидетельские показания )