?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вот такая забавная история.
В Японии завелся опасный хакер-террорист. За короткий период он успел пригрозить бойней на фестивале комиксов, взорвать бомбу в храме Исэ, одной из главных синтоистских святынь Японии, и в головном офисе Nintendo. Затем обещал напасть на детский сад, в который ходит внук императора Японии Акихито. Всего за три месяца угрозы получили 13 разных учреждений.
Полицией были арестованы четырех незнакомых друг с другом человека, с чьих компьютеров отправлялись эти сообщения. Но сообщения не прекращались, а злоумышленник стал играть с блюстителями порядка в реальные «кошки-мышки».
По электронной почте к ним приходили серии загадок. В первой из них, к примеру, речь шла о компьютере, с которого осуществлялось управление вирусами, закопанном где-то в токийском метро. В конечном счете от копов потребовалось найти кошку на острове Эносима . К ее ошейнику была прикреплена флешка с тем самым вирусом, которым воспользовался хакер. На ней содержался не только вирус «iesys.exe», но и послание полиции, в котором автор обвинил власти в попытке фабриковки уголовного дела. Именно после этого он якобы и стал рассылать угрозы.
Полиция проанализировала записи камер видеонаблюдения, размещенных на острове; в объектив одной из них попал незнакомец, приближающийся к кошке. Номер его мотоцикла и позволил выйти на Юсуке Катаяму. На его телефоне были обнаружены следы впоследствии удаленной фотографии кошки и стертых материалов прессы о ходе расследования дела об угрозах.
Злоумышленник оказался страстным любителем кошек. По некоторым данным, записи на 2ch, за которые его и арестовали еще в 2005 году, содержали угрозы в адрес сотрудника некой звукозаписывающей студии — за то, что его компания якобы использует кота в качестве маскота. Кроме того, Катаяма оказался активным посетителем «котокафе» — заведений, в которых можно играть с котами. Одно из таких кафе предполагаемый хакер посетил за день до ареста, а из другого полиция конфисковала компьютер, через который он семь раз выходил в Сеть за последние полгода.
Что же сгубило хакера: страсть к эпатажу или включение в преступный план кошек?

Comments

( 4 комментариев — Свидетельские показания )
roman_rule
Feb. 16th, 2013 05:42 am (UTC)
Никогда нельзя себя переоценивать. В такой технически развитой стране как Япония его поимка была вопросом времени. Любовь к кошкам лишь несколько ускорила процесс.
ms_marple
Feb. 16th, 2013 05:56 am (UTC)
Это наверняка. Давно хочу обобщить свои размышления о преимуществах и угрозах такой технологизации мира. Хотя все может закончится пересказом фильма "Матрица" или текстового оригинала "Обитаемого острова":))
ms_marple
Feb. 17th, 2013 05:20 am (UTC)
И правда познавательно:)))
( 4 комментариев — Свидетельские показания )