?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С 1880 по 1905 год церковью правил Победоносцев. Надо ли говорить, что творилось внутри церкви. После революции началось безудержное веселье - один за другим менялись не только министры, но и обер-прокуроры. После Победоносцева и до 1916 года один за другим должность главы церкви сменяли аж восемь человек. Надо ли говорить, что ни один из них так и не успел разобраться во всей накопившейся каше в церковных делах. А каша была изрядной. В 1911-1915 годах обер-прокурором был Владимир Карлович Саблер, то ли еврей, то ли немец. Странно, что он так долго продержался, должно быть, жидомассоны помогли.
Церковь была тогда странной смесью секты, полиции и школы. В ряде случаев, на духовенство возлагалась роль следователей: пренебрегая тайной исповеди, священники должны были доносить о запрещённых организациях, если им удавалось добыть какие-то сведения. Ну а про слежку за ненадёжными элементами я вообще молчу. В результате церковной политики Николая II народ значительно охладел к церкви, меньшее количество выпускников семинарии становились священниками. Внутри церкви царили разложения и склоки.
Семинаристы из опоры превратились в бунтарей-социалистов. В семинариях пели революционные песни, были факты бунтов, били стёкла и швыряли петарды. В свободное время от учёбы некоторые семинаристы увлекались социализмом и анархизмом. С 1880 по 1907 год было 76 (!) бунтов в разных духовных школах. Причём, большинство из них проходится на революцию 1905 года, а не на февраль 1917-ого! В Тифлисе был убит инспектор духовной семинарии. А потом понеслось! Семинаристы организовали Вятский ЦК и начали организованную борьбу с режимом, совмещая молитвы и петарды.
Таким образом, уже можно подвести итог: при Николае II в церкви была разруха. И в этой разрухе виноват в том числе и он с его неудачной политикой. У этой неудачной политики был пик - указ о веротерпимости. 12 декабря 1904 года правительство решилось на ввод веротерпимости. В 1905 года был, наконец, опубликован "указ о веротерпимости":
- свободу получала масса старообрядцев (и тысячелетия не прошло),
- все родившиеся в России подданные, не принадлежащие господствующей (да, там так и написано - господствующей) церкви получали возможность совершать богослужения по своим обрядам,
- иностранцы, принявшие православие, получали возможность вернуться в протестантизм и католицизм,
- этим указом были также упразднены страшные монастырские тюрьмы,
- "инословное" духовенство освобождалось от службы в армии.
И что получилось в результате:
- с 1 апреля 1905 до 1 января 1909 года в России было зафиксировано свыше 300.000 случаев выхода из православия. Из-за такого повального ухода из церкви правительство было вынуждено приостановить "переход в иные веры" тайным указом,
- люди, рождённые в православии, не имели права сменить религию или стать атеистами,
- все религии и все церкви становились свободными, кроме РПЦ - должность обер-прокурора ещё никто не отменял. Получилась парадоксальная ситуация - указ о свободе вероисповедания заковал Православную церковь в оковы.

Comments

( 5 комментариев — Свидетельские показания )
dikshon
Nov. 27th, 2013 09:19 am (UTC)
Церковь в борьбе с самодержавием...
Церковь имея монастырских (читай крепостных), имея земли и строения всегда мечтала выйти из под опеки власти, отделиться от государства и иметь собственного патриарха.

Николай II трижды обещал церкви отделения, но слова не сдержал.
Поэтому церковь принимала активное участие в большинстве мероприятий,
направленных против правительства и самодержавия..., после отречения Николая II,
Синод отказался поддержать Михаила.

В петиции к царю от голодных рабочих 9 января 1905 года уже есть пункт
требований об отделении церкви от государства.

На открытии Всероссийского съезда священнослужителей и прихожан летом 1917
был отслужен молебен в память священников и революционеров павших в борьбе с самодержавием.
Памятники в Москве и Питере павшим в боях с режимом освящались церковью...




Edited at 2013-11-27 09:26 am (UTC)
(Deleted comment)
ms_marple
Nov. 27th, 2013 03:59 pm (UTC)
Так после Мизулинолй пошли бесконечные нашистские посты, как это прекрасно
(Deleted comment)
puraginhahry
Nov. 28th, 2013 12:31 pm (UTC)
Церковь не может бороться с властью, при любом раскладе должна ее(власть) поддерживать. Так что как-то мало правдоподобно.
( 5 комментариев — Свидетельские показания )