Поголовье коров за десять месяцев сократилось на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года — до 8,8 миллиона голов, свидетельствуют данные Росстата. Общий надой молока сократился на 4% — до 26,7 миллиона тонн, в том числе в октябре — на 4,1%. Этот показатель ниже уровня 2005 года, худшего периода с точки зрения количества надоя молока со времен 90-х.
На фоне падения производства растет импорт. Ввоз молочной продукции в 2013 году, по прогнозу Даниленко, может вырасти до 11 миллионов тонн (в пересчете на молоко) с 9 миллионов тонн годом ранее. Падение производства сырого молока подталкивает производителей к тому, чтобы использовать больше пальмового масла и сухого молока. Импорт пальмового масла в РФ за девять месяцев вырос на 36,5% — до 567 тысяч тонн.
По прогнозу «Союзмолока», рост цен на молочную продукцию в 2013 и 2014 годах может составить до 15% в год. По мнению экспертов, самый большой рост цены будет наблюдаться на «молокоемкие» продукты: на сыр, творог, масло и так далее.
Из-за роста цен производители не исключают снижения потребления «молочки». «Может быть, в объеме потребление молочных продуктов будет расти, но это увеличение произойдет за счет использования заменителей, а самое страшное — растительных жиров», — считает председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко.
Comments