?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Следственный департамент МВД России завершил расследование громкого уголовного дела о хищении средств, выделенных из бюджета на подготовку к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) 2012 года. Правда, размер ущерба, который причинили, по версии следствия, обвиняемые, из первоначальных почти 100 млн руб. снизился до 29 млн руб. Сейчас четыре фигуранта дела, в том числе бывший заместитель главы Минрегионразвития Роман Панов, недолгое время занимавший пост председателя правительства Пермского края, знакомятся с материалами дела.



"От чего отталкивалось следствие, называя сначала одну цифру, затем совершенно другую, нам непонятно, поскольку финансово-экономической экспертизы по делу проведено не было",— искренне недоумевает защитник одного из обвиняемых.

По версии следствия, ФКУ "Дальневосточная дирекция Минрегионразвития" провело конкурс на инженерное и научно-техническое сопровождение строительства объектов саммита, а выиграло его малоизвестное ООО "ГК "Контроль"", которому заказчики, как полагает следствие, обеспечили победу. Однако к моменту заключения договора все эти объекты, как установили сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ, были уже построены и готовились к сдаче, поэтому от "Контроля", не имеющего даже постоянного штата сотрудников, потребовалось лишь получить за надзор вознаграждение в размере нескольких десятков миллионов рублей, перевести деньги на счета подконтрольных фирм-однодневок и обналичить. По данным следствия, похищенные деньги коммерсант Барбашов разделил затем с организаторами аферы из числа чиновников Минэкономразвития.

Второй эпизод касается добровольного страхования недостроенных объектов группой СОГАЗ. По версии следствия, за победу СОГАЗа в соответствующем конкурсе фигуранты дела должны были получить от страховой компании откат, но довести задуманное не смогли по не зависящим от них обстоятельствам.

А ведь расходовались 200 мдрд. рублей. И все конечно же честно. Вот "накапало" уже всего-то 29 млн. Но и тут коррупция может сдать позиции, поскольку вины ни один из фигурантов этого дела не признает.

Как вам российское ноу-хау по борьбе с коррупцией? Впечатляет?

Comments

ms_marple
Dec. 25th, 2013 08:35 am (UTC)
Надо и Евгению Васильеву наградить, не так ли?:)) А то несправедливо. Кстати, орден жене Тимченко вручал нас посол в Швейцарии, наверное:))